코로나 격리 하루 남았는데요.

2022. 08. 12. 15:54
성별 남성
나이 36세
기저질환 코로나

내일 자정이 되면 풀립니다 ㅎㅎ

안내문도 오고 하는데 자세히 어떻게 조심해야될지..

그리고 확진자가 많아지는 가운데 백신접종은 언제 맞아야될지 궁금해요~




총 9개의 답변이 있어요.

응급의학과

현재 우세종인 오미크론 및 켄타우로스 변이는 감염 후 5일이 경과되면 전염력이 많이 사라지게 되며, 7일 정도 경과 하면 사실 상 전파력이 없다고 통계적으로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 7일간 격리를 하고 나면 거의 전파력이 없다고 판단할 수 있고 일상 생활에 복귀하여도 됩니다. 하지만 낮은 확률로 전염력이 남아있을 수 있기 때문에 추가적으로 3일간은 마스크를 착용하여 주의하는 것이 안전합니다.

현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.

2022. 08. 15. 02:26
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

     

    2022. 08. 14. 11:56
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      SLHD, Canterbury Hosptial

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

      현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

      접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없다고 알려져 있습니다. 1차 부스터 후에 감염이 되었다면 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

      2022. 08. 13. 19:55
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        정형외과 전문의

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        코로나 격리가 해제되셨다 하더라도 기침, 가래 등의 증상이 남으셨다면 전파의 가능성은 있기 때문에 약 2주간은 집단활동을 삼가시면서, 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

        또한 백신접종의 경우는 완치자 또한 백신접종 대상자에 해당하므로, 3,4차 접종의 경우는 확진일로부터 3개월 이후부터 접종을 받으시면 됩니다.

        감사합니다.

        2022. 08. 12. 19:02
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요.

          바이러스를 계속 배출할 수도 있기 때문에, 최소 3일 간은 남들과의 접촉을 조심하셔야 됩니다.

          백신 접종은 확진 후 최소 3개월 이후에 맞는 것을 권장한다고 알려져 있습니다.

          감사합니다.

          2022. 08. 12. 18:10
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차)는 및 4차 접종하지 않으셔도 됩니다.

            확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

            부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

            현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3차 및 4차 접종은 필요 없습니다.(원하면 접종가능)

            다만 추후 지침은 바뀔 수 있습니다.

            2022. 08. 12. 17:38
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              연세올바른마취통증

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              격리 기간이 끝나더라도 감염력이 유지될수도 있습니다. 만약 호흡기 증상이 지속된다면 감염력이 지속될수도 있으니 마스크 착용을 잘 하시고 타인에게 전염되지 않도록 주의하시기 바랍니다. 백신 접종은 단기간에는 하실 필요가 없습니다. 코로나 감염시 기존 항체의 효과가 강화되며 항체의 효과는 보통 3-6개월간 지속되는 것으로 알려져 있습니다.

              2022. 08. 12. 17:05
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                보고에 의하면 증상 시작을 기준으로 최장 8일까지 전파가 가능합니다.

                자가격리의 경우에는 검사 날짜를 기준으로 7일이기 때문에 증상 발생 8일과 거의 일치하거나 아니면 오히려 더 뒤에 날짜에 격리가 풀리는 경우가 대부분이기 때문에 다른 사람에게 전파될까 걱정하실 필요는 없겠습니다.

                백신접종의 경우 현재 몇차까지 맞으신 상황인가요?

                코로나에 한번 걸리면 부스터샷을 한번 맞은것과 같은 효과로 인정을 합니다.

                예를 들면 30대 성인의 경우 현재 3차까지 권장되는 상황인데 2차까지 맞았고, 코로나에 한번 더 걸렸다면 추가적인 접종을 받을 필요는 없습니다.

                2022. 08. 12. 16:40
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  고생많으셨습니다. 격리 해제 이후에도 전파 가능성이 있어서 3일 정도는 가급적 조심하시는 것이 좋습니다. 집에서는 마스크를 착용하는 것이 가족들에게 전파 가능성을 낮추고, 직장이나 학교에서는 가급적 식사는 따로 하시는 것도 좋아요. 백신 접종은 당장 할 필요는 없어요. 나이만 고려하면 아직 4차 접종이 시작되지도 않았구요. 앞으로 한 3개월 정도 지나서 추가적인 백신 접종을 고려하시면 됩니다.

                  2022. 08. 12. 16:30
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :