한약약·영양제
탈퇴한 사용자

녹용의 효능을 알고싶습니다. 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘 기력이 너무 없어서 녹용에 대해 알아보고 있습니다.

이 녹용이 우리몸에 주는 효과는 무엇이 있을까요?

효과를 알려주세요

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사23.05.04

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    본초학에서 녹용은 보양약으로 다뤄지는 한약재입니다. 녹용은 보양 효과가 있어 오래전부터 보약의 재료로 사용했던 약재로 알려져 있습니다. 한방에서 녹용은 정(精), 혈(血)을 기르며, 강근골(强筋骨) 효능을 지닌 약재로 알려져 있는데, 이를 현대적으로 해석하면 녹용은 체질 개선, 성장 촉진 등의 효능을 지닌 것으로 볼 수 있습니다.

    녹용의 주요 약리성분으로는 ganglioside, IGF-1이 있습니다. ganglioside는 혈액순환을 개선하여 면역력 증진, 기억력 개선 등의 효능을 보입니다. 또한 체내의 염증도 완화시키는 데에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 한편 IGF-1은 뼈를 성장시키는 조골세포 분화에 도움을 주기 때문에 어린아이의 생장에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 IGF-1은 골다공증 진행을 억제하는 효과도 있어 노인들의 뼈건강에도 도움이 됩니다.

    다만 녹용에는 여성호르몬의 전구체인 에스트라디올도 함유하고 있기 때문에 여아가 복용하는 데 있어 용량조절이 필요한 약재입니다. 만약 녹용이 들어간 한약을 복용하실 계획이시면 한의원에 방문하셔서 전문적인 진단응 우선 받으실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다!