발목을 삔 것 같은데 찜질이 도움이 될까요?

발목을 삔 것 같은데 찜질이 도움이 될까요? 만약 도움이 된다면 냉찜질과 온찜질 중 어떤 것을 해야되나요? 또 다른 치료 방법이 있다면 알려주세요. 지금 곧바로 병원을 가기 어려운 상황이라 집에서 할 수 있는 치료 방법이 있으면 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발목을 접질렀다면 냉찜질이 도움이 됩니다. 심하게 다친 것이 아니라면 2~3주 정도 붕대로 고정하고 냉찜질하고, 다리를 올려 놓고 계시면서 발목을 쉬게 하면 좋아질 겁니다. 만약 통증이 심하다면 소염진통제를 드셔보셔도 좋구요. 만약 많이 붓고 아프시다면 혹시 골절 여부를 확인하기 위해 병원에 가시는 것이 필요할 수 있답니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발목염좌로 문의주셨습니다.
    발목을 접지르신 당시에는 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 보시고 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
    손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 발목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.
    평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 적절한 신발을 착용하여 발목을 보호해야 합니다.
    아래 스트레칭 및 근력강화 운동 내용 있어 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535894&cid=58502&categoryId=58502#TABLE_OF_CONTENT6