약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

코로나 관련하여 구비하고 있어야 할 상비약은 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나에 걸리면 자가 격리하면서 각자가 구비하고 있는 약을 먹어야 한다고 하는데요..코로나 관련하여 상비약을 준비하고 있으려고 합니다-어떤류의 약들이 필요할까요?

쉽게 구할수 있으면서 꼭 필요한 류의 약들을 알려주세요.

  • 양은중 약사blue-check
    양은중 약사22.03.03

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합감기약

    코감기약

    목감기약

    해열진통제

    구토 설사약

    목에 뿌리는 인후스프레이

    인후통약 등을 구비해놓으시는 것이 좋습니다.

    구역구토 인후통 등이 쉽게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해열제 몸살약 등 코로나 증상 완화에 도움을 줄 수 잇는 약들을 준비해주시면됩니다. 코로나의 경우 인후통이 있을 수 잇으니 인후통 약과 갈근탕 등도 준비해 두시면 좋을것같습니다. 재택치료시에는 신체활동 저하로 인해 소화제 등도 구비하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 중요한 것은 해열진통제 정도 입니다. 솔직히 그 이외에 증상이 나타난 경우에는 단순히 약 복용 보다는 병원을 이송하여 치료하거나 전문가와 상담이 필요합니다. 즉 꼭 필요한 약은 해열진통제 계열을 구비하고 있으시면 되고 나아가 소염진통제도 있다면 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나로확진 되면 열이 나는 경우와 목이 아프기도 하고 기침 콧물 등의 감기증상이 나타납니다.

    증상별로 약을 구비해놓으셔도 뎝니다.

    해열 진통제 인후염약 기침가래약 콧물약

    이렇게 준비해놓으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 많이 준비해두는 약은 종합감기약, 목감기약, 몸살약(소염진통제), 위장운동조절제 정도이며, 추가로 갈근탕제제나 은교산제제도 준비해두시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진되어 재택치료시에 고령자나 기저질환자의 경우에는 코로나바이러스치료제가 처방되지만,

    일반 건강한 성인의 경우 코로나바이러스치료제가 따로 주어지진 않으며, 증상조절을 위한 해열제 등이 주어집니다.

    재택치료시에 본인 증상에 따라 증상경감 약물을 드시는 것이므로, 미리 약국에서 해열제, 기침감기약, 인후통약, 종합감기약 등을 구비해 두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 재택치료를 실시하는 경우 종합감기약 정도 구매해서 드실 수 있습니다. 약국에서 약사와 상담 후 약을 구매하시길 바랍니다.

    2. 대표적으로 종합감기약/해열진통제/소염진통제 정도 구비하는 것이 좋습니다. 목통증이 있는 경우가 많아서, 베타딘인후스프레이나 은교산정도 추가로 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미국에서 발표된 오미크론 변이에 대한 보고서에서 밝힌 오미크론 변이의 감염증상은 다음과 같습니다.

    주요 증상으로는 기침, 피로감, 코막힘, 콧물, 발열이었고 가벼운 증세가 대부분이었다. 그 외에 피로감을 호소하거나 목이 따끔거리는 증상, 몸살이 나타남. 또한 호흡곤란 등의 심한 증상은 없었음.

    감기증상과 유사하기때문에 위의 증상을 가라앉혀주는 약들을 상비약으로 구비해두시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    인후통 ▶ 은교산

    기침, 가래 ▶ 진해거담제

    콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 코로나 19 바이러스에 대한 가정 상비약으로는, 해열제, 소염진통제, 기침가래약, 콧물감기약, 인후염약 등이 있습니다. 증상에 따라 약을 구비하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    소염진통제, 지사제, 진경제, 장염약, 종합감기약, 은교산과 같은 인후염약

    이정도만 구비하셔도 충분합니다. 이걸로 안되면 재택치료 처방을 받아 병원약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 및 항히스타민제를 구비하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    .코로나 관련하여 상비약을 준비하고 있으려고 할 때 필요한 약으로는

    아세트아미노펜이나 이부프로펜 계열 해열진통제

    종합감기약

    진해거담제

    등이 기본적으로 필요합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 코로나 감염됐을때 나타나는 증상은 개인차가 있기 때문에 증상에 맞는 약을 구매하는 것이 좋으며 보통 호소하는 증상과 약으로는 다음과 같습니다.

    1. 두통, 발열, 오한 : 아세트아미노펜 성분의 해열진통제, 이부프로펜 성분의 소염진통제

    3. 인후염, 인후통, 목감기 증상 : 은교산, 구풍해독탕 제제

    4. 기침 가래약

    5. 콧물약

    6. 설사약

    보통 약국에서 상비약 세트로 묶어 놓는 경우가 많으며, 증상에 맞는 약을 구매할 것을 권장드립니다.

    감사합니다.