교통사고 과실보험
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.13
보험처리를 하지않고 개인합의 할 때

지인이 교통사고가 났는데 상대 차주가 보험수가가너무 올라서 개인합의 하고 싶다고 하는데

개인합의를 할 경우

이럴때 어떻게 처리 하는 것이 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    수리비 등 손해에 대해 충분한 보상이 된다면 현금 합의를 하셔도 문제가 없을 것 입니다.

    합의금에 이견이 있을 경우 보험 처리하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험 처리 대신에 개인 합의를 할 때에는 최소한 보험 처리되는 금액은 받고 합의를 하면 되고 그 금액에 모자라는 금액으로 상대방의 편의를 봐줄 필요는 없습니다.

    따라서 대물 사고인 경은 수리비와 수리 기간에 해당하는 렌트비를 받는 것으로 합의하면 됩니다.