엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.12.30

오래된식당을 왜 노포라고 말을하는건가요?

친구들과 얘기하거나 뉴스같은것을보면 옛날부터 유지해온식당을 노포라고 명칭을하던데 노포의뜻은 정확히 무엇인가요? 그리고 노포의 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    노포에서 노가 오래된이란 뜻이고 포가 가게를 의미합니다.

    따라사 한자 뜻풀이 그대로 오래된 가게를 이야기합니다.

    1990년대에 일본의 표현을 그대로 가져온 거구요.

    우리나라에서는 기준이 상당히 낮아서 20년정도만 되도 노포라 불러줍니다.

    일본은 50년이상의 가게를 이야기하구요.

  • 안녕하세요. 모두가 하나되는 그 순간 까지입니다. 도 포는 한자어로 늙을로 와 점포를 사용해서 오래된 점포를 이르는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    노포는 오래된 전통이 있는 가게나 기업들을 가리키는 말입니다. 보통 100년, 길게는 천 년 가까이 전통이 이어지는 경우를 뜻하는데, 우리나라에서는 20년 정도만 되어도 노포라고 부르는 경향이 있습니다. 정확한 연도의 기준은 없어요.