내과건강상담
떳떳한무당벌레63
떳떳한무당벌레6322.09.04
위장장애가 있는데 어떤 검사를 받아야 할지
나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환
x

배가 고프지만 뭔가를 먹는 생각을 하면 헛구역감이 올라오고 실제로 뭔가를 먹는것도 힘듭니다.

그러다 아예 체를 해서 위장약을 좀 오랜시간 먹고있는데 한동안 괜찮다가

하체 운동 한번 하고나니 또 첫줄처럼 상태가 심각해지네요.

내시경 검사라도 받으면 발견할만한 병이 있을까요?

뭘 하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구역감 및 소화불량 증상이 있다면 기본적인 진료 및 검사를 받으신 후 내시경 검사를 통해 위궤양이나 역류성 식도염 혹은 헬리코박터균 감염등을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상의 원인은 상부위장관 장애을 의심해볼 수 있겠습니다.

    소화기내과에서 내시경 등의 검사를 통해 감별진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    우선은 위내시경 검사를 해보셔야 할 것 같습니다.

    그 외의 검사는 병원에 내원하셔서 의사분과 상의해보셔야 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이만 고려하면 위내시경 검사는 정상이거나 위염 내지는 식도염 정도 있을 겁니다. 증상만으로는 기능성 소화불량이라고 생각되요. 약물 치료와 함께 식사 생활 습관 조절이 필요하지요. 근처 내과나 가정의학과 먼저 가보시고, 필요하다면 위내시경 검사에 앞서 약물 치료 먼저 해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    젊은 나이임을 고려할때 암성 질환의 가능성은 극히 낮아보이며 단순 역류성 식도염, 위염, 위궤양 가능이 높아보입니다. 우선적으로 약물에 대한 내과적 치료와 더불어 임상적 호전양상을 보는 것이 중요해보이며 이외에도 내시경을 통한 정확한 진단 및 치료계획을 세울것을 권유드립니다. 내과에 내원하셔서 진료보심을 권유드립니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 증상에 대해서는 가장 먼저 상부위장관 내시경 검사를 통해서 구역감 등의 원인을 찾아보는 것이 필요하겠습니다. 내시경 검사에서 이상이 없다면 상황이 복잡해지며 여러가지 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보아야 하겠습니다.