안과건강상담
시크한거미206
시크한거미20622.01.11
눈이 선글라스만쓰면 다래끼가 생깁니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

선글라스를 잘 안쓰다가 오랜만에 썻는데 오른쪽눈에 다래끼가 나서 병원가서 쨋읍니다

예전엔 자주써도 아무 문제가 없엇는데

그때 병원간 이후로 선글라스 안쓰다가 오늘 또 써보니 또 오른쪽눈이 피로해지는것같아 쓰지않앗읍니다

오른쪽 눈만 그러는데 선글라스 문제인가요?

아니면 다른 문제인가요?

제가 눈이 안좋아 안경을 쓰는데 선글라스도 시력측정하고 맞춘거거든요 다시 맞춰야하나요?

아님 다른문제가 잇을까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 생기는 화농성 염증을 일컫는 말로, 속눈썹 모낭에 생기는 염증입니다. 세균감염이 주 원인이며 세균 중 황색포도상구균이 대표적입니다. 따라서 선글라스와 연관성은 매우 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    지저분한 손으로 눈을 자주 비비거나, 손을 씻지 않는 습관은 다래끼가 잘생기는 원인이 될 수 있습니다. 손을 자주 씻고 눈을 비비지 않는 것이 좋고, 초기 증상이 있을 경우 더운찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 선글라스를 착용할 때에만 다래끼 증상이 발생한다면 다래끼의 발생 원인으로 선글라스를 의심해볼 수 있습니다. 선글라스를 최대한 무균적으로 소독해보시고 그럼에도 재차 발병한다면 새롭게 맞추시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈꺼풀에는 여러 분비샘이 있습니다. 급성 화농성 염증이 발생한 눈물샘에 따라 겉다래끼, 속다래끼라고 하며, 마이봄샘에 생긴 만성 육아종성 염증은 콩다래끼라고 합니다. 겉다래끼는 눈꺼풀의 가장가리의 통증, 붓기, 압통이 있으며 시간이 지나면서 염증에 의한 물질들이 배출됩니다. 속다래끼는 겉다래끼보다 깊이 있고 결막면에 노란 농양점이 나타납니다. 초기에는 눈꺼풀이 약간 불편하고 미세한 통증이 있습니다. 콩다래끼는 눈꺼풀 가장자리 피부 밑 단단한 결절이지만 염증 증상은 없습니다. 선글라스와의 연관성은 크게 없겠습니다. 눈다래끼는 대부분 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약 및 안연고, 항생제 복용 등을 할수 있습니다. 만약 농양이 형성되어 저절로 배농이 되지 않는다면 절개 배농을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다래끼는 눈의 분비샘이 막히고 세균 감염이 되어 생기는 질환이라서 선글라스를 착용한다고 해서 다래끼가 생기는 것은 아니라 보입니다. 다래끼는 평소 깨끗하게 씻고, 가급적이면 만지지 않는 것이 좋습니다. 다래끼가 생기면 온찜질을 하고 안약을 넣어서 관리하는 것이 필요하구요.