상해 보험보험
그윽한저어새221
그윽한저어새22121.02.16

실손보험 가입시 유의사항에 대하여 질문합니다

실손보험가입하고 싶습니다

실손보험가입시 유의사항이나 유리한 가입방법과 의료보험과 중복되어 손해보지않도록 가입하고 싶습니다

좋은 보험가입하기 위한 방법과 보험료도부담되지않게 가입하고싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민 건강의료보험이라고 불리기도 합니다.

    국민 건강의료보험에서 보장이 안되는 부분까지 청구가 가능하기 때문입니다.

    질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비 이 4가지가 실손보험의 핵심입니다.

    그렇기에 다른 보장 항목은 넣지 마시고 위의 4가지를 순수보장형으로 가입하시면 핵심 보장을 보다 저렴한 보험료로 가입 가능합니다.

    보험 비교 몰에서 동일한 조건 대비 저렴한 보험사에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 모든 보험사의 실손보험은 표준화 되어 있으므로 크게 유의할 사항은 없습니다'만'

    알릴사항 고지에 조심하셔야합니다.

    요즘에는 1년내에 감기로 병원에 통원을 한 이력만 있더라도 인수거부를 하는 보험사들이 많기때문에

    최근에 작은 질병으로 병원에 갔던 것도 모두 고지를 하셔야합니다.

    만약 고지를 제대로 하지 않고 가입을 하실경우,

    실손보험 유지중 차후에 보상접수시 가입이전에 과거병력이 드러날 경우

    보험사에서 작게는 해당부위의 부담보, 혹은 특약 삭제요청, 크게는 실손보험 자체 계약 해지 사유가 될수 있습니다.

    실손보험의 보험료는 사실상 큰 의미가 없습니다.

    1년마다 갱신(보험료변동)이 되기 때문에 올해에 가장 저렴했던 실손보험의 보험사가 내년에 가장 비싸질수도 있기에

    보험료에 큰 의미를 두지 않으시길 바랍니다.

    보험사별로 실손 보험료도 드라마틱하게 차이나진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서안 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사도, 보험의 종류도 너무 많다보니 어떤걸 해야 맞는지, 어떤게 가장 이익이 될지 고민되는 경우가 많으실겁니다.

    다른 건강보험이나 종신보험 등과 달리

    실손보험의 경우 보장범위나 내용이 모든 보험사가 동일합니다.

    요즘은 각사 홈페이지에서 보험료 미리 계산하기 등의 메뉴도 있으니 참고하시면 좋을 듯 합니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제일 중요한 부분은

    여러 상품을 비교하는것이 좋습니다.

    당연하 이야기 이겠지만. 보험료가 싸다고 해서 그 보험 상품이 좋은건 아닙니다.

    그 만큼 보장이 적기 때문에 그렇죠.

    1. 보험기간 , 납입기간

    2. 적립형, 순수보장형

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 표준약관을 사용하기 때문에 대등소이합니다. 보통 실손보험의 적립금은 갱신을 위해서 설정해두는데 너무 과다하지만 않는다면 나쁘지 않구요. 그외 특약등을 쓸데 없이 많이 넣지만 않는다면 보험료 부담도 크게 없을 것같네요.(예시 : 일당 등을 과다 설정하는 경우가 있음)