우주 쓰레기는 어떻게 처리해야하나요?

우주쓰레기는 앞으로의 우주산업에 있어서 문제가 많다고 알고 있습니다.

꽤 오래전에 우주쓰레기 문제에 대해서 들어왔던 것 같은데 지금은 해결방안이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

우주 쓰레기는 보통 지구 궤도 안쪽으로 밀어넣어 대기중으로 태워버리거나, 바다쪽으로 추락시켜 회수하게 됩니다.

이 외에는 지구 공전궤도에 그대로 두고 위치 파악만 하여 충돌을 방지하거나, 지구 궤도를 이탈시켜 멀리 내보내게 됩니다.

감사합니다.

    현재 우주쓰레기는 거의 방치상태라고 합니다.

    실제 우주쓰레기로 인해 위성이 정상동작하지 않은 경우도 많으며

    인공위성 5000개중 절반 가까이 작동하지 않는다고 합니다.

    우주쓰레기를 직접적으로 처리하려고 작살로 목표물을 잡아 대기권으로 끌어내리는 방법이 시도중입니다.