치과건강상담
외로운쏙독새263
외로운쏙독새26322.07.22

스켈링 주기 문의 드립니다..

스켈링 받는 주기는 보통 얼마로 해야지 좋은지 문의 드립니다.

스캘링 같은 경우 병원을 이곳자곳이서 받아도 상괸없는지요??

아니면 한 치과에서 받는게 더좋은지 문의 드립니다.

주기는 최소 최대 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 건강보험공단에서 급여로 치료할 수 있는 것은 1년에 1번이지만 본인이 치석이 자주 생긴다면 주기적으로 방문하여 치료하는 것이 좋을 수 있습니다. 스케일링은 특별히 치료를 이어서 하는 것이 아니기 때문에 여러 치과 병원을 방문하여 하더라도 크게 상관이 없습니다.

    치석이 많이 생긴다면 1~3개월 그렇지 않다면 6개월에서 1년 정도로 해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은 보통 1년에 한번씩 하는것을 권합니다.

    치석이 자주 끼거나 치주질환이 있는경우 6개월에 한번씩 하는게 좋습니다.

    스케일링은 어디에서 받으셔도 큰 문제는 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번만 받으셔도 무방합니다. 치과는 한군데계속 다니시는게 환자분의 구강상태를 계속 체크 할수 잇기 때문에 같은곳을 다니시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1회 보험적용이 가능합니다. 기준일은 매 해 1월 1일이며, 예를 들어 2021년 1월 1일에 스케일링을 한 경우 2022년 1월 1일에 다시 보험 스케일링이 가능하며, 2021년 12월31일에 스케일링을 한 경우에도 2022년 1월 1일부터 다시 보험 스케일링이 가능합니다.

    간혹 잇몸 염증이 진행되어 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 필요한 경우가 있습니다.

    잇몸치료를 진행하기 위해서는 전처치로 스케일링을 해야 하는데, 이런 경우에는 연1회 보험 스케일링과 관계 없이, 보험적용이 가능합니다.