약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지21.03.28

고기구이를 먹을때 나트륨 섭취를 되도록 줄일수 있는 방법이 있을까요?

남편이 고지혈증 수치가 높게 나와서 고지혈증 약 복용과 음식 조절을 해야 한다고 하는데, 국물 요리보다는 고기종류를 선호 하는 식습관을 가지고 있습니다.그런데.고기를 먹을때 소금,쌈장을 함께 먹게 되니 나트륨 섭취량이 생각보다 많을 것 같습니다. 나트륨 섭취후에 물이나 차를 많이 먹는것이 도움이 될까요? 고지혈증 약과 더불어 함께 복용하면 좋을 음식과 영양제도 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 남편이 고지혈증 수치가 높게 나와서 고지혈증 약 복용과 음식 조절을 해야 한다고 하는데, 국물 요리보다는 고기종류를 선호 하는 식습관을 가지고 있습니다.그런데.고기를 먹을때 소금,쌈장을 함께 먹게 되니 나트륨 섭취량이 생각보다 많을 것 같습니다. 나트륨 섭취후에 물이나 차를 많이 먹는것이 도움이 될까요? 고지혈증 약과 더불어 함께 복용하면 좋을 음식과 영양제도 추천 부탁드립니다.

    A. 등푸른 생선류나, 현미, 야채류가 고지혈증에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 다량의 물을 섭취하시는건 도움이 되는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나트륨 섭취후 혈중내 전해질 농도가 올라가 갈증이 유발되어수분 보충이 일어나게 됩니다. 이로인해 부종이 발생하게 되고 소변 배출이 일어납니다. 물을 많이 복용하는 것보다는 나트륨을 처음부터 많이 섭취하지 않는 것이 바람직하므로 소금이나 쌈장과 같은 간을 줄이길 권장드립니다.

    고지혈증이 있으신분의 경우 오메가 3가 혈관내 중성지질를 녹여 배출하는데 도움을 줄 수 있으며, 고지혈증약을 장기간 복용시 약으로 인한 피로감과 부작용 예방을 위해 소모가 많이 일어나는 코엔자임 큐텐과 비타민 비군과 미네랄이 골고루 함유된 영양제 복용이 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나트륨을 먹으면 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되죠. 몸이 나트륨을 배출하려고 물을 많이 마시게 신호를 하는 거랍니다.

    소변을 배설하여 나트륨을 배출시키긴하지만 첨부터 나트륨을 적게 섭취하시는게 좋아요. 고기구울때 소금치시 마시고 소금장이나 쌈장에 드시지말고 모든 다른음식도 싱겁게 드시는 습관을 들이셔야해요.

    그런데 나트륨도 낮추는게 좋지만 나트륨보다는 고지혈증은 콜레스테롤이 높지 않은 식이를 하시는것이 더 직접적인 영향을 미쳐요. 새우나 계란 노란자 등에 많이 들었고 고기에도 지방이 많아서 콜레스테롤을 높일수 있으니 식단을 육류보다는 채소위주로 바꿔보시는게 좋을것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고지혈증엔 오메가3가 좋습니다.

    -오메가3는 혈행개선, 염증개선, 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있기 때문에 필수적으로 복용하는 것을 권유드립니다.

    2. 나트륨 배설에는 물을 많이 마시는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나트륨은 체내의 수분을 머금으려고 하는 습성이 있어 고혈압까지

    유발할 수 있는 물질입니다. 항상 적당량을 먹는 게 좋은데

    소금을 평소에 많이 드신다면 먼저 하루6g이하로 저염식을 하시는 걸 권해드리구요

    나트륨의 반대는 칼륨이라고 생각하시면 됩니다

    칼륨 섭취를 늘릴수록(물론 적당량) 나트륨의 배설이 촉진되기 때문에

    칼륨이 다량 함유된 토마토, 녹색채소 등을 챙겨드시면서 마늘, 양파 같은

    항산화 물질이 함유된 음식도 추천 드립니다

    추천 드릴 영양제 조합은 스타틴의 드럭머거인 CoQ10과 함께

    비타민D, 유산균, 오메가3를 같이 드셔보심을 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증은 육류 특히 기름이 많은 소고기류는 안좋다고 알려져 있습니다.

    부득이하게 해당 육류를 섭취할때는 쌈류, 오이 같은 채소와 함께 섭취하는것이 가장 좋으며

    나트륨이 가장 않좋은 성분이기때문에,

    소금간을 해먹는다든지 하는것은 가급적 피하는것이 좋겠습니다.

    말씀하신대로 이뇨작용을 촉진시키기위해 물을 많이 복용하시는것이 좋겠죠,

    고지혈증약을 복용하시면 지용성비타민, 엽산, 칼슘, 코엔자임큐텐 비타민B12 등이 결핍될수있으니

    영양제 복용때에는 챙겨복용하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다. :)