지구과학·천문우주학문
청초한가재84
청초한가재8422.09.07

남극 북극은 언제부터 생겨났나요?

남극이랑 북극은 언제부터 생겨났나요??? 그리고 어떻게 해서 남극과 북극이 만들어 졌는지 알려주시면 감사하겠습니다!!!~

  • 남극과 북극은 지구의 지배적인 냉대 지역으로, 지구 형성 이후에 형성되었다. 대략 6,000만 년 전, 지구의 온도가 점차 떨어져서 북극 해빙이 형성되었고, 대략 3,500만 년 전부터는 남극이 형성되었다고 추정된다. 이들 지역의 형성 원인은 지구의 자전 축의 기울기와 태양 복사량 등의 여러 가지 요인으로 인해 발생하는 기후 변화에 있으며, 이러한 변화에 따라 지구의 대기, 해수, 빙하 등이 변화하게 되어 남극과 북극이 형성되었다.