나른한나팔새94
나른한나팔새9421.05.07

양치할때 치약에 물을 묻히면 안좋은 이유가있나요?

원래는 양치시 치약에 물을 묻히고 이를 닦다가, 양치할때 치약에 물을 묻히면 좋지 않다는 얘기를 들었어서

칫솔에만 물을 적시고 그위에 치약을 짜는데..

이것도 좋지않은 방법인가요?

아예 물을 안묻히는게 좋은건가요?

  • 칫솔에만 물을 적셔도 치약에 물이 묻지요.

    치약에 물을 묻히면 치아에 있는 충치 유발 세균과 음식물 찌꺼기를 제거해주는 역할을 하는 치약 속 연마제가 희석될 수 있습니다.

    또한 충치를 예방하는 불소 등의 유효 성분도 희석 될 가능성이 있습니다.

    그리고 칫솔, 치약에 물이 묻으면 거품이 많이 생기는데요.

    이 때문에 충분한 시간동안 이를 닦지 않았어도 양치질을 다하셨다고 착각하기 쉽습니다.

  • 통상은 물에 치약성분이 희석되어 약리 효과가 떨어지는 문제가 우선 거론되는 점이구요

    추가적으로 물을 묻히게 되면 거품이 잘생기고

    거품이 잘 생기는 것 때문에 치약물의 용적이 빨리 증가 하게 되면

    빨리 거품을 뱉어 내게 되지요.

    그렇게 되면 양치의 적정시간이 감소하게 되고

    뱉어 낸 후에 또다시 양치를 한다고 하더라도

    치약의 대부분을 뱉어 내 버린 상태이기 때문에

    치약속에 들어 있는 연마제의 농도가 감소하여

    양치를 통해 기대했던 양치 효과가 떨어지게 됩니다.

    그래서 통상 물을 묻히는것을 추천하지 않는것입니다.

  • 치약에는 화학적으로 치아를 보호하는 성분도 있지만

    물리적인 작용을 통해 일종의 연마작용을 하는 성분역시 들어있습니다

    치아에 붙은 충치 유발세균이나 음식물찌꺼기등을 제거하기 위함이죠

    헌데 치약에 물을 묻히게 되면 이 연마성분은 물에의해 마찰력을 상당히 상실하게 되어 제 기능을 발휘하지 못하게 됩니다

    하여, 물을 묻히는 행동을 고치는것이 좋습니다