당뇨 발병과 흡연은 무관한가요?

성별 남성
나이 38세

집안 내력이 당뇨가 있어서 항상 걱정이 많은데요 담배가 백해무익인거는 알고 있지만 당뇨에도 영향을 끼칠까요 금연이 너무 힘들어서요

총 3개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

흡연은 제2형 당뇨병 발병 위험을 30-40% 증가시키고 흡연량과 흡연기간에 따라 발병률은 증가됩니다. 담배에 포함되어 있는 니코틴은 교감신경을 자극하여 인슐린 분비를 떨어뜨리고 체내 인슐린 사용 능력을 15% 정도 떨어뜨려 혈당 수치를 높입니다.

    태안군보건의료원

    당뇨병의 발병과 흡연은 깊은 연관성이 있습니다. 흡연을 하게 되면 체내에 니코틴이 축적되게 되는데, 니코틴은 말씀하신 것처럼 백해무익하며 건강에 굉장히 다양하게 악영향을 주게 됩니다. 그러한 악영향들 중 하나가 혈당을 상승시키는 효과입니다. 그로 인해서 흡연을 하면 흡연을 하지 않는 사람에 비해서 당뇨의 발병 위험이 통계마다 차이가 있지만 약 30-40% 정도 상승한다고 알려져 있습니다. 힘들더라도 당뇨가 걱정되신다면 금연을 하셔야 하겠습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      cdc의 자료에 따르면, 니코틴은 세포가 인슐린에 반응하지 않도록 변화시키는 것으로 명시하고 있습니다. 인슐린에 반응을 하지 않으면 혈당수치가 높아지게 됩니다. 참조하시길 바랍니다.