밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.09

마무리투수의 세이브조건은 어떻게되나요?

야구경기는 흐름이 중요하다고 하는데, 한이닝에 대량득점이 가능하고 9회말 2아웃이여도 역전이 가능한데, 마무리투수의 세이브 조건은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 공정한사자235입니다.

    마무리투수가 등판했을 때 그의 팀이 상대 팀보다 점수가 앞서 있어야 해요.

    그리고, 그 경기를 마무리 투수가 이긴상태로 마무리를 하게되면 세이브가 되죠.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 야구에서 세이브 투수의 조건은 3점차 이내로 이기고 있는 상태에서 등판하여 역전을 허용하지 않고 경기를 이긴 투수가 세이브 투수가 됩니다.

  • 안녕하세요. 캠핑메니악입니다..

    세이브는 홀드와 다르게 경기 당 딱 한 명에게만 선사되는데요!

    일반적으로 이기고 있는 경기의 가장 마지막에 던진 투수를 떠올리시기 쉬울 겁니다.

    하지만 여기에 살짝 조건이 추가되어야겠죠?

    세이브 요건에 해당하는 상황은 크게 3가지로 나눌 수 있습니다.

    각각의 상황을 알아보죠 ㅎㅎ

    1. 3점차 이내의 이기고 있는 경기를 이긴 상태로 마무리지은 투수

    이 상황이 가장 일반적인 상황입니다.

    3점 차 이내에서 올라와 경기를 최종적으로 이기게끔 피칭한 선수로,

    1점 차 경기에서 세이브 달성 시, '터프 세이브' 즉 가장 어려운 세이브를 달성했다고 이야기합니다.

    그리고 3점 차 이내에서 이기고 있는 경기에서 마지막으로 올라온 투수가 동점 내지는 역전을 허용한 경우를 '블론세이브'라고 하죠.

    2. 현재 베이스(루)상에 나가있는 주자 / 상대 타자 / 그 다음 타자 이 3명 중 한 명이 득점할 경우 팀이 동점 내지는 역전이 되는 상황에 올라와 경기를 마무리지은 투수

    이 부분이 좀 헷갈리실 수도 있으신데요~

    예를 들어봅시다.

    4점차로 이기고 있는 상황입니다.

    A투수가 경기를 마무리짓기 위해 9회 말에 등판했습니다.

    이 투수가 경기를 마무리짓는다고 해도 세이브 요건을 충족하진 않았죠?

    그러나 경기를 끝내지 못하고 만루를 만들었습니다!

    현재 상대하는 타자에게 만루홈런을 맞는 경우,, 팀이 동점이 되는 상황이죠 ㅠㅠ

    최악으로 다음 타자에게 또 홈런을 맞는다면 역전이 될 거구요.

    이런 상황에서 아직 4점차지만!! B투수가 등판을 했습니다.

    그리고 이 상황을 막아냅니다. 점수를 몇점 주더라두요! 이기는 상황만큼은 유지시킨거죠.

    그럼 이 때 B투수가 세이브를 달성하게 됩니다.