치과건강상담
따뜻한푸우
따뜻한푸우22.10.24
아이들 치아교정은 몇살에 해주는게 좋은가요?

아이 2명이 있는데요 치아검사를 주기적으로 받고는있는데 큰애하고 작은애둘다 부교정으로 교정치료를해야한다고 하네요

언제쯤 해주어야하고 비용도알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세,

    남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다..

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다..

    교정의 비용은 치과마다 다릅니다. 치과마다 사용하는 재료가 다르고 부가적인치료(미니스크류, 발치 등)여부도 환자의 구강상태에 따라 다르기 때문입니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아교정은 성인 교정과 성장기 교정이 있기 때문에 교정치과에 내원하시어 교정시기를 진단 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 부정교합에 대한 진단을 받았다면 유치와 영구치 교환시기부터 개입하는 것이 맞습니다. 단순히 성인에게 하는 교정 뿐만 아니라 공간유지 장치, 악궁확장장치로 하는 치료 모두 교정 치료에 한 영역입니다. 따라서 유치와 영구치 교환시기부터 계획하는 것이 맞습니다. 다만 비용은 개개인마다의 구강 상태에 따라 어떠한 장치나 교정을 할지에 따라 다르므로 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장기 교정이 아니라 치열이 안좋아서 교정하는거라면 일반적으로 영구치가 다 맹출되고 나서 교정진단을 받아보시는게 좋습니다.