불같은파리218
불같은파리21820.12.13

구형노트북 업그레이드 가능한가요?

구형노트북이 있는데요 삼성노트북nt270e5qㅡkds1

cpu는 셀러론 3215u /램4기가 인데요

그렇게 사용을 많이 안하는데 새로 사기는 아까워서요 속도가 많이 느려져서요

ssd만 업그레이드 해도 좋아질까요?자가교체할려면 어떻게 해야되는지요? 램도 바꿔야할까요?혼자할수있는 방법좀 가르쳐주세요

  • CPU가 셀러론이라 비용을 들여 업그레이드 하실 필요가 없어보입니다.

    램4G 추가하고 SSD장착하면 개선이야 되겠으나

    제품자체가 오래된 모델이다보니 다른 부품의 고장이 발생할 가능성도 감안을 하셔야 됩니다.

    램과 SSD를 자가 장착하기에도 어려움이 따르는 모델입니다.

    일반적으로 노트북 뒷면에 HDD / RAM 을 교체하기 용이하게 구성되있는 경우가 많으나 (구형 핸드폰 배터리 교체처럼)

    해당 모델처럼 케이스 안으로 내장시킨 경우에는 전체를 다 분해하셔야 합니다.

    노트북이 경량화 되면서 케이스 부분의 재질 또한 약한 플라스틱이라 숙련자가 아니면

    분해도중에 손상이 될 가능성이 큽니다.

    결론적으로 포멧해서 다시 설치해보시고

    그래도 느리면 새로 사시는것이 낫습니다.

  • 저도 같은문제로 고민 하다가 얼마전에 ssd로 업그레이드 했습니다.

    예전에도 SSD가 가격대가 바쌌는데 요즘은 많이 저렴해졌습니다.

    저같은 경우에 WD 블루 256기가로 이번에 변경했습니다.

    구매는 네이버 쇼핑에서 검색해서 가장 저렴한 곳으로 해서 구매 했구요 ~ 인터넷에 검색하시면 노트북 ssd 교체 방법에 대해서

    설명이 잘 되어 있는 블록그 참고하세요 .

    저는 바닦에 있는 나사 2개정도 풀고 나니 커버가 열려서 손쉽게 교체 했습니다.

    교체후에는 윈도우 10 pro 정품 받아서 OS 깔았구요

    교체후 부팅 속도가 교체전에는 5분이상 걸리던 것이 1분 이내로 부팅 되네요

    인터넷이나 웹서핑 주로하신다면 신품 구매보다는 SSD 교체하시는게 좋을 듯 합니다.

    참고 하세요

  • 적어 놓은 신대로 현실적으로 업그레이드를 할 수 있는 방법은

    하드를 ssd 로 교체만 해도 빨라 집니다.

    주로 사용하시는게 문서 작업용이면 램이 4기가여도 무리가 없어 보이네요

    여러 문서를 켜놓고 사용하시면 램도 8기가 까지 업그레이드 해주시면 좋아요

    ssd나 렘은 교체 방법이 어렵지 않습니다.

    유튜브에서 검색해보시면 영상으로 자세히 설명해 놓은게 많아요^^