온화한허스키42
온화한허스키4222.07.22

왜 문지방을 밟으면 안된다고 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    일종의 미신으로써 문지방을 경계선이라 여겨졋다고 합니다.

    안과 밖으로 나뉘듯이 사람이 사는곳과 영혼이 사는곳 을 의미해서 그렇다고 합니다.

  • 전통 한옥식 문턱은 매우 높기도 하며, 문천장의 높이도 낮기 때문에 고개를 숙이고 문턱을 뛰어 넘어 들어가는 구조입니다. (안그러면 문천장에 머리를 부딪히거나 문턱에 걸려 넘어지게되거든요) 이렇게 높은 문턱을 계속 밟게 되면 목재로 된 문턱이 휘어지게 되고 나아가 문전체를 갈아야 할 상황이 생겨 훈육의 목적으로 생긴 말입니다