탁월한동고비138
탁월한동고비13823.04.26

문지방을 밟으면 안되는 이유가 뭔가요

예쩐부터 어르신들이 문지방을 밟지 말라고 하는데

어떠한 이유 때문에 밟으면 안되는지가 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    제가 어른들께 듣기로는 문지방은 저승과 이승을 이어주는 문역할을 한다고 합니다.

    물론 미신인걸 알지만 찝찝하니까 안밟게 되네요.

  • 안녕하세요. 재빠른하늘새73입니다.

    예로부터 문지방은 귀신이 지나다니는 길목이라고 합니다.

    그래서 그 문지방을 밟고 있거나 밟고 가면 귀신의 목을 밟아 길을 방해한다고 하여

    금기시 되는 일종의 토테미즘이라고 할수있어요.