기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.04

문지방을 밟으면 안 된다고 하는데 이유가 뭔가요?

동네 어르신들이 문지방을 밟으면 안된다고 항상 말씀하시던데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    미신 때문인데요.

    옛날에는 문지방을 이승과 저승의 경계로 생각했습니다.

    왜냐하면 문지방은 공간을 나누는 개념이었거든요.

    그래서 문지방은 경계선이 되고 나눠진 공간들은 산사람들이 생활하는 곳이 되죠.

    근데 문지방은 이도 아니고 저도 아닌 경계선이라 문지방을 밟고 있으면 귀신이 따라 들어온다고 생각했습니다.

  • 안녕하세요. 고급스런말198입니다.

    미신중에 하나로 복이 나간다고 하시는 어른들의 말씀이 있었구요. 안과밖의 경계선으로 생각하여 문지방을 밟고 있으면 혼이 따라들어온다고 하여 못하게 했었습니다.