반듯한거위249
반듯한거위24922.11.07

문지방을 밟으면 안된다고 하는데 그 이유가 있을까요?

도시의 경우 문지방이 있는 집이 별로 없겠지만요.

시골 고향 집에 가서는 간혹 문지방을 밟는 경우가 있습니다.

예전부터 문지방을 밟으면 어른들이 밟지 말라고 하는데 어떤 이유가 있나요?

밟을 때마다 뭐라고 해서 왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    어른들이 말씀하시길 문지방은 이승과 저승의 경계라고 하셨습니다.

    문지방을 밟으면 저승으로 통하는 문을 밟고 있는 거라고 밟지 말라고 하셨죠.

    그냥 미신일 뿐이지만 왠지 모를 찝찝함에 문지방은 되도록 안밟게되죠.

  • 안녕하세요. 고운라마카크212입니다.

    미신이긴 하겠지만 저희 때는 어른들이 복이 나간다고 발로 밟고 있지마라고들 하셨어요.

  • 안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.

    옛날 가옥형태는

    문이작고 문지방이 높았습니다.

    문지방을 밝으면다칠우려가 있어서

    그렇게 말했습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한호아친224입니다.

    문지방은 건축학적으로 공간을 나누는 구실을 합니다.

    그래서 옛날 사람들은 문지방이 사람과 귀신을 나누는 경계라고 믿어왔기 때문 인 것 같네요.

  • 안녕하세요. 호화로운자라297입니다.

    옛날에는 문지방을 일종의

    경계선으로 생각하였다고 해요!

    방 안쪽은 산 사람들을 위한 공간이며 문지방을 밟으면 나쁜일이 들어온다고 생각한 것 같네요

    그래서 문지방을 밟으면 복이 날아간다는 얘기가 있어요~