혓바늘이 심해서 아픈데 무슨 병원을 가야하나요?

어느 병원을 가야 하나요?

이비인후과인지 치과인지 어느 병원을 가야할지 알려주시면 감사하겠습니다. 그리고 먹는 약은 어떤 약을 먹어야 할지도 궁금합니다. 먹을 수 있는 건 어떤게 좋은지도 알려주세요.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혀 표면에 궤양이 생기거나 설유두 염증으로 인해 발생하는 혀의 통증을 통칭하는 것으로 진단명은 아닙니다. 아프타성구내염, 헤르페스 구내염이나 설염등등이 원인이 됩니다.

국소스테로이드 연고(오라메디 같은..)나 알보칠연고를 바르는 것이 통증 경감 및 이유에 도움이 됩니다. 궤양이 3주 이상 지속 된다면 구강암의 가능성이 있으므로 이비인후과 진료를 보아야 합니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혓바늘은 보통 영양 결핍, 스트레스, 위생상태 불량, 입안의 상처등 여러가지 이유로 발생을 합니다.

    그래서 충분한 영양섭취와 휴식이 필요하며 불편한 부위에 자극이 덜 가도록 부드러운 음식을 섭취하셔야합니다.

    병원은 치과나 이비인후과 편한 곳으로 방문하셔서 진료받으시면 좋을것 같습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

      결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요

      구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치과 방문을 고려하시는 것이 좋습니다.

        대부분 사람들이 말씀하시는 입병은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

        -면역이상

        -스트레스

        -맵고 짠 자극적인 음식

        -최근 치과시술 등의 자극

        하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혓바늘의 경우 수분, 영양, 비타민부족, 피곤하거나 스트레스 받거나, 씹는 외상 등에 의해 생길 수 있습니다.

          비타민 b,c를 드시면 도움이 되고, 맵거나 자극적인 음식을 피하시는게 좋습니다.

          혓바늘이 지나치게 낫지 않는다면, 구강내과 전문치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적으로 혓바늘이라 표현하시는 것은 혀에 궤양이 생기거나 설유두가 솟아오르는 증상을 말합니다.

            스트레스나 피로, 수면 부족, 전신 질환, 영양 결핍, 알레르기, 혀에 지속적인 자극, 구강건조증 등을 원인으로 발생할 수 있습니다.

            대부분 치료가 필요하지 않으며, 7일 정도 후 호전됩니다. 통증 등의 증상이 있는 경우에는 연고나 알보칠 등을 바를 수 있습니다.

            하지만 증상이 계속 반복되거나 7일이상 지속되는 경우에는 바이러스나 세균감염, 또는 그 외 질병이 원인일 수 있으므로 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              혓바늘이 생기면 많이 불편하지요. 보통 혀에 자극적인 음식, 물리적인 자극, 스트레스나 피곤이 심할 때, 잠을 잘 못 잘 때 잘 생깁니다. 간혹 전신 질환이 있거나, 영양 부족에 의해서도 생길 수는 있지요. 진료는 이비인후과를 가보시거나 약국에서 구강 스테로이드 연고를 사서 바르셔도 됩니다.

              서민석 드림

                통합치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                혓바늘이 심해서 불편하시군요.

                혓바늘은 치료받지 않아도 저절로 낫기 때문에 병원에 가지 않아도 됩니다. 통증이 심할경우 약국에서 오라메디 연고나 가글 진통제를 사서 적용하면 될 것 이고 자극적이고 뜨거운음식을 피하시는게 좋습니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염(혓바늘)의 가능성이 있어 보입니다.
                  보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
                  충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
                  감사합니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    혓바늘이 돋는 것은 자극으로 인하여 혀에 염증이 생겨서 그럴 가능성이 높습니다.

                    치과가셔서 진료를 보신 다음에 소염제를 받으시고, 필요시 진통제를 받아 복용하시면 증상 조절 될 것입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림