자동차생활
환한슴새70
환한슴새7023.09.14

후륜과 전륜 연비차이가 있나요?

전륜 후륜 에 따라 연비차이가 있나요?

고급차들을 보면 후륜구동이 많던데.. 왜 그런건가요 ? 후륜이 좋은점이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴가마우지31입니다.

    연비 차이가 있습니다.

    보통 대다수의 차량은 앞부분에 엔진이 있습니다.

    엔진과 구동축이 앞에 있으면 전달손실율이 낮아 연비가 높아지고(전륜구동),

    반대로 엔진은 앞에 있고 구동축이 뒤쪽에 있으면 샤프터를 통해서 구동력을 전달해야 하므로 전달 손실이 발생합니다.(후륜구동)

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    오르막을 오를때 전륜구동이면 앞에서 차체를 끌고 가는것이고,후륜구동이면 뒤에서 차를 민다는 식인데 어느쪽이든 엔진의 힘이기 때문에 연비에 별 차이는 없습니다만, 전후륜 구동이 각각 장단점이 있어서 어느쪽이 유리하다고는 할수 없습니다.

    4륜구동이 가장 이상적이지요.

    감사합니다.