치과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.01.29

아이들도 치실 해주면 좋나요??

안녕하세요

아이들이 양치를 잘하긴 하는데요

가끔보면 고기나 음식이 이빨에 낀채로 잇더라구요

치실을 해줘도 될까요??

잇몸이 상하진 않을까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들도 치아 사이의 음식물 제거를 위해선 치실을 사용하는 것이 좋으며 손잡이 치실을 쓰면 간편합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치는 치아 사이 공간이 넓어서 음식물이 잘 낍니다. 어렷을떄도 치실을 사용해주시면 치아 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    6살 미만의 경우 유치만 있는 유치열기인데 유치열기에는 치아 간 간격이 촘촘하지 않고 넓습니다. 따라서 음식물이 잘 끼진 않는데 그래도 자주 끼고, 칫솔질을 해도 잘 빠지지 않는다면 치실이나 치간칫솔질을 도와주셔도 됩니다. 치실을 사용할 때는 잇몸에 상처가 나지 않게 처음에 넣을 때 너무 확내리지 않게 지도를 해주시고, 치간칫솔의 경우 치간칫솔모가 잇몸에 닿아 쓸리지 않게 지도를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이들 치아에 음식물이 끼어 있게 되면 충치가 생길 수 있기 때문에 이런 경우에는 치실 사용해 주는 것이 좋습니다.

    치실을 사용하게 되면 치아 사이에 충치가 생길 확률을 많이 낮출 수 있기 때문입니다.