치과건강상담
떳떳한가마우지25
떳떳한가마우지2522.10.27

아이들 양치질 방법알 수 있을까요?

13세 미만 아이 세명을 키우고 있는데요.

아이들이 양치를 하고 검사를 받으면 이에 하얗게 끼인것들을 볼수 있는데요. 치실을 사용하자니 이 사이가 벌어징거 같고 막내 아이는 6살이라서 치실을 싫어합니다. 올바른 양치 방법을 알 수 있을까요?

칫솔만으로도 힘들다면 다른 방법이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    13세 미만의 아이들이라면 횡마법 양치를 추천드립니다. 성인이라면 바스법 양치를 추천드리지만 양치가 서툰 소아 및 유아는 횡마법 양치를 추천드립니다. 자세한 것은 유튜브나 블로그에서 그림을 통해 알 수 있습니다. (일반적으로 양치라고 하는 방법과 동일합니다)

    한 가지 잘못 알고 계신 것은 치실을 사용하면 치아가 벌어진다고 하는데 이는 그렇지 않습니다. 절대로 치실이나 치간칫솔로는 치아가 벌어지지 않으므로 관리를 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔질을 잘하는 것이 가장 중요하며 빼먹는 곳이 없도록 하여 모든 치아를 회전법을 이용하여 양치해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 할때는 치아의 여러 면을 칫솔로 골고루 닦아야 합니다.

    힘을 너무 세게줄필요는 없어요 유치의 경우에는 치아가 긴밀하게 닿고 있어서 충치가 잘 생기기 때문에 가능하면 치실을 해주는것이 좋아요.

    치실을 한다고 해도 치아가 벌어지지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔이 치아 윗면에 수직으로 닿도록 하고 원을 그리며 칫솔을 움직여 닦습니다.

    치실사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않습니다.

    칫솔질과 치실 사용으로 관리가 안된다면 치과방문해서 부분스켈링을 받으면 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요