어이들 양치질 잘 시킬수 있늠 방법이 있을까요?

너무 양치질을 안하려해서 걱정이예요

방법이 없을까요? 칫솔을 여러개 샀는데

꼬맹이들이 칫솔 씹기만하고 자꾸 칫솔모를 뽑으려고만해요

답닺하네요 증말.

아시능준들 있으시면 좀 해결 해주세요

참고로 져희 아이들은 2살 쌩둥이 남매랍니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이들을 양치를 잘 시키고 싶다고 하신다면

양치를 하는 캐릭터가 나오는 유튜브 영상등을 보여주며

시청각교육을 하시는 것도 매우 좋은 방법입니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바른 양치 습관을 들이기 위해서는 이를 어릴 때부터 자연스럽게 받아들일 수 있도록 이가 나기 전부터 물에 적신 거즈 등으로 잇몸, 혓바닥 등을 닦아주는 게 좋습니다. 또한 양치가 무섭고 힘든 것이 아니라 놀이처럼 받아들일 수 있도록 하는 게 중요합니다. 스스로 이를 닦을 수 있을 때가 되면 그림책이나 사운드북 등으로 올바른 양치 방법을 교육하고 장난감이나 좋아하는 인형을 사용하면 양치를 즐기는 데 도움이 됩니다.

    또한 양치를 할 때 타이머를 설정해 시간적인 압박을 주지 말고 좋아하는 음악을 틀어주면서 음악이 다 끝날 때까지 ‘치카치카’할 수 있도록 하는 게 좋습니다. 아이들은 다른 사람을 모방하는 걸 좋아하므로 아이 앞에서 부모님이 양치하는 모습을 보여주거나 함께 칫솔질을 하는 것도 양치를 긍정적으로 받아들이는 데 도움이 됩니다. 또한 꾸준히 치과를 방문하여 구강 검진을 하는 게 중요합니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이들 양치를 시키는 방법은 유튜브에 상세하게 나와있습니다

      전문 치과 선생님들께 재질문해보시는 것도 좋은 방법일 것 같네요 또한 시제품 중에 아이들 치아에 맞게 끼우고양치를 한번에 시킬수 있는 제품도 있으니 참고하시기 바랍니다

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이들에게 엄마, 아빠 양치질 하는 모습을 직접 보여 주세요

        의외로 재미있어 하는 아이들이 있어서 따라서 그대로 하려는 경우도 있으니 해보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          2살정도가 되었다면 아직까지 칫솔질이 서툴고 힘들수있습니다.

          이러한 것을 가능하면 영상으로 보여주면서 양치의 필요성을 알리는것이 좋습니다.

          이떄는 꾸준히 알려주고 교육해주는것이 답일수밖에 없습니다

          2세의 아이의 경우 한두번으로는 알게하기가 어렵기에

          일관성있게 칫솔질의 중요성이나 칫솔질방법들을 교육해주시면 좋겠습니다.

          힘내십시요

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이들이 양치질을 하기 싫어해서 고민이시군요.

            양치질은 아이와 타협할 수 없는 부분이죠

            칫솔 쇼핑을 할 때 아이와 함께 해보세요~요즈음엔 케릭터 예쁜 칫솟들이 많이 나오므로 아이가 칫솔에 흥미를 가지고 먼저 양치질을 한다고 할 수도 있으니깐요

            또는 엄마 아빠 양치질 하는 모습을 보여주시면 도움이 될 수도 있습니다

            또는 어린이 영상에 양치질을 하는 영상들을 보여줘도 도움이 되고, 양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같습니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              대부분의 아이들이 양치질을 싫어 합니다. 아이가 양치하는것을 즐거운시간으로 생각할수 있도록 해주시기 바랍니다. 아이가 좋아하는 노래를 불러주며 하는것도 하나의 방법일 수있습니다.