양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.16

아이들 양치 시키는데 너무 힘드네요.

아이가 잠을 자기 전에 양치를 하라고 그렇게 타이르고 타일러도 또 양치를 잘 안하네요 어떻게 하면, 아이가 양치를 잘 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇세인지는 모르겠으나 영아기 아이에게 적합한 방법은 다음과 같습니다.

    유튜*에서 '양치교육'이라고 하면 다양한 컨텐츠가 나와 있습니다.

    영상을 함께 시청하고 나면 아이에게 동기부여가 될 것입니다.

    또한 아이의 양치할 때 놀이식으로 즐겁게 접근한다면 아이가 좀 더 수월하게 양치를 할 수 있을 것입니다.

    '양치는 즐거운 것이다'라고 느끼게 해주는 것입니다.

    먼저 아이가 좋아하는 음악을 틀어주고 아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    칫솔을 쥐고 뽀로로에게 양치시켜주는 시늉을 합니다.

    '우리 뽀로로 치카치카해줄까? 우와 뽀로로는 치카치카도 잘하네'

    이렇게 말을 한 후 '○○도 치카치카 시켜줘볼까?' 말해주면 아이도 뽀로로에게 양치를 시켜줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ○○도 치카치카해보자~'라고 말하면

    아이도 양치를 하려고 할겁니다.

    처음에는 짧게 시작해서 차츰차츰 시간을 늘려가면서 양치를 해줘야 합니다.

    처음부터 시간을 길게 잡으면 아이가 거부할 수도 있습니다.

    만약 유아기나 취학 아동인 경우라면 부모님이 아이와 양치를 함께 하는 것도 좋은 방법이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    양치를 꼭 해야 하는 것을 교육해주세요. 그림책, 동영상 등을 같이 보며 아이가 이해하도록 해주세요.

    그리고 부모님께서 모범 행동을 보여주고 양치 시간을 유쾌하게 만들어야 합니다. 아이의 취향에 맞는 양치용품과 재미있는 환경을 조성하고 양치 시간에 이야기나 노래를 활용하세요.

    어떤 일이 있어도 피곤하고 여행을 가더라도 일관적으로 양치 습관을 실천하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질을 잘 하지 않는다면 양치질을 해야 하는 이유에 대해 정확하게 알려주도록 하세요.

    양치질을 하지 않으면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서도 설명을 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥시키세요

    생활에필요한것은타협과설득의요소가아니며

    계속일괄적으로하면

    아이는적응할겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    양치를 싫어하는 아이들의 경우 가족구성원이 모두 양치하는

    시간을 가져보세요. 양치하는 시간에는 모든 활동을 중지하고 신나는

    음악을 트는 등 즐거운 분위기를 조성하여 아이 스스로 양치할 수 있게

    해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 성격이 달라 양치를 잘 하는 아이도 있지만 대부분의 아이가 양치하는것을 싫어하죠.

    양치를 놀이로 재미있게 할 수 있도록 전동칫솔이나 세균 잡는 등으로 지도하는 방법과

    부모 중 누군가 엄격하게 교육을 시키는 방법으로 나뉘는것 같아요.

    아이의 성격과 부모님의 교육관에 따라 하시면 될듯해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 책을 읽어보거나 혹은 인형들을 가지고 양치놀이를 하면서 익숙하게 만들어주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질을 하지 않으려고 한다면, 아이가 좋아하는 케릭터 모양의

    칫솔을 준비해 주는 것도 양치질에 대한 동기부여를 시킬 수 있는 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    양치를 안하면 혼내시고 아이가

    할만한 놀이 같은 것을 하지 못하게 해보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    양치를 잘 하면 포상 등을 줌으로써 양치에 대하여

    동기부여를 해주는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될가요?

    엄마,아빠가 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주세요

    올바른 양치질 습관을 위해선 양치질에 관련된 동화책도 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다