저는 복합부위통증 증후군 확진을 받은 환자입니다

저는 복합부위통증 증후군 1형을 확진 받은 환자입니다

주치의 선생님깨서 아직 초기단계이고 제가 환부가 왼쪽하지라 따뜻한 물과 차가운 물로 자극을 주면서 마사지를 자주 해주라고 하시는데 이것이 효과가 있을까요?

일단 교수님 지시에따라 매일 자극을 주면서 마사지를 하였는데 호전이 되지도 않고 점점 통증은 심해지고 이제는 맨발로 바닥을 딛거나 물이 살짝만 닿기만 해도 통증이 오네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

복합통증증후군은 외상이나 신경손상이 생긴 후에 그 유발 요인이 회복된 이후에도 지속적으로 이상통증을 호소하는 질환입니다.

해당 부위가 화끈거리거나 아리는 통증으로 극심한 통증을 호소하며 미세한 자극에 의해서도 유발 됩니다.

통증 증상 외에도 손톱이 빨리 자란다거나 통증을 느끼는 부위의 색깔이 양쪽이 다르다거나, 땀이 많이 난다거나, 관절가동범위가 감소 한다거나 하는 여러 증상을 보이게 됩니다.

보통 진단에는 이학적 검사를 바탕으로 점수를 매기게 되는데 3 phase 골주사 검사라는 것이 도움이 되며 SSR이라는 근전도 검사를 하기도 합니다.

진통제를 사용 하고, 초기 염증기에 발견 되었다면 고용량 스테로이드 요법을 써 보기도 합니다.

우선 말씀하신 치료는 대조욕치료라는 것으로 신경이 과민한 것을 줄여주는 효과가 있을 수 있습니다만 오히려 통증을 예민해지게 하고 있으므로 시행하지 않는 것이 좋겠습니다. 복합통증증후군이 있더라도 통증을 어느 정도 견디면서 발목관절운동과 마사지 등을 시행 해 주는 것이 장기적으로는 도움이 됩니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있습니다. 하지만 복합부위통증 증후군은 각 임상 양상에 따른 치료법을 적용하는 것이 가장 좋습니다.

    각 임상 양상에 따라 다음의 치료법들을 통합적으로 사용한다.

    1) 약물치료
    비스테로이드성 소염 진통제, 마약성 진통제, 항우울제, 세포막 안정제, GABA 작용제, 스테로이드제, 캡사이신 등의 다양한 약제를 사용해 볼 수 있다. 케타민과 같은 NMDA 길항제나 혈관확장제, bisphosphonate와 같은 bone turnover의 항진을 감소시키는 약제들도 도움이 될 수 있다.

    2) 중재적 통증 치료법
    교감신경 차단, 경막외신경 차단, 말초부위 신경 차단, 관절강내 주사요법 등의 신경차단요법을 시행하거나 정맥 내 리도케인 점적법을 시행할 수 있다. 이러한 시술들에 의해서도 통증 조절이 잘 안되면 척수 자극기 시술, 척수 약물투여 펌프를 이용한 약물 지속주입, 뇌 운동 피질 자극술, 시상 자극술 등도 고려할 수 있다.

    3) 물리 치료
    이환된 사지를 정상적으로 움직여 일상 생활에서 다시 사용할 수 있도록 하기 위하여 관절 가동역과 유연성을 증가시키는 목적으로 물리 치료가 도움이 될 수 있다.

    4) 심리 치료
    복합부위 통증 증후군을 가진 사람들은 우울증을 비롯한 정신적, 심리적 불안정이 동반될 가능성이 높다. 따라서 각 환자들의 이런 성향에 대한 평가가 필요하며 이 결과에 따라 정신과 의사, 임상 심리사 등의 치료적 개입이 필요한 경우가 많다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림