저축성 보험보험
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.09.05

종신보험 계속 가져가져가야 하는지 문의드립니다.

어머니께서 가입해놓으셔서 받긴했는데 솔직히 어떤 컨셉의 보험인지도 정확히 모르겠어서 내가 이걸 계속 납부하면서 가져가야하나 판단이 어렵습니다.

그래서 도움을 구하고자 남겨봅니다. 2개다 종신보험 성격의 보험으로 판단되나 추가적으로 여러가지 묶여있는 보험같아서 종합적으로 판단해주시면 감사드리겠습니다.

​추가적으로 보험의 변화가 필요하다면 그 부분도 조언해주셔서 부족한 부분에 대한 상품도 추천받고싶습니다. 한화생명과 KB라이프의 상품들입니다.

  • 안녕하세요. 김해슬 보험전문가입니다.

    나이가 어찌되실까요

    첫번째 상품은 65세납이 65세까지 납부를 한다는 것으로보이는데 게다가 CI 상품은 적절한 상품이 아닙니다.. 총합16만원의 가치가 있지 않아보입니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    사망보험금을 차후에 목적자금활용을 생각한다면 유지 하시면 되고,

    늦기 전에 재대로 된 보험상품을 원한다면,

    실비특약을 제외하고 나머지 삭제하소 주 계약도 최소로 줄이시고,

    kb는 해지해서 종합보험 새로 설계 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    가지고계신 한화와 KB상품 모두 CI보험으로 보이네요.

    CI보험은 Critical illness의 약자로 "중대한 질병"에 대한 보상을 해주는 보험상품입니다.

    사망에 대한 보험금을 지급하는 것이 주된 종신보험이지만,

    피보험자가 사망하기 전에 이에 준하는 중대한 질병(중대한 암, 중대한 뇌졸중, 중대한 급성심근경색증 등)에 걸리면

    사망보험금의 일부 (한화의 경우 70%)를 선지급해주는 형식의 보험상품입니다.

    예를 들어, 아무 일 없이 건강하게 사망한다면 4,000만원을 주고

    사망하기 전에 중대한 질병에 걸린다면 4,000만원 중 2,800만원을 먼저 주고 이후 사망하게 되면 나머지 1,200만원을 주는 것이죠.

    하지만 이 중대한 질병이라는것이 현대의 보험처럼 질병코드가 나오면 보험금을 지급하는것이 아닌 굉장히 까다로운 조건을 가지고 있어서 암에 걸렸을 때 외에는 확률적으로 굉장히 보험금을 받기가 어렵습니다.

    게다가 보통 보험계약은 20년납, 30년납 등 납입 기간을 연수로 정하는데 해당 계약은 65세까지 납입해야 하는 세납 형식이라 보험료를 납입하는 기간이 굉장히 길 수 있습니다.

    다만 이 보험에 실손보험이 특약 형태로 껴있어 함부로 해지하시면 안됩니다.

    CI보험에 대해서는 네이버나 유튜브에 검색만 해도 여러가지로 내용을 확인할 수 있으니 꼼꼼하게 확인해보시기 바랍니다.

    추가적인 궁금증이 있으시거나 해당 보험상품의 리모델링 컨설팅을 원하신다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    아.. ci보험이네요.. 절대 하시면 안되는 보험인데...

    단점이 너무 커요

    다른걸 하시는걸 추천드려요..!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    첫번째 보험)
    CI보험이시군요.

    CI보험은 종신보험 + 중대한질병시에 사망보험금을 진단자금처럼 미리 땡겨서 주는 보험입니다.

    2000년대 흥행했으나, 뇌질환과 심장질환의 범위가 매우 좁아

    사실상 뇌 / 심장 질환은 보험금 받기 쉽지 않은 보험이었기에 최근 많이 보험 리모델링 받은 보험입니다.

    두번째 보험)

    종신보험입니다.

    납입기간이 얼마 남았는지, 납입후에 해지환급금이 어떻게 되는지 확인하셔서

    계속 유지하셔서 사망자금, 상속자금으로 사용하시거나,

    유지해서 해지환급금 불어나는 것 기다리거나,

    해지하셔서 해지환급금 받거나 세가지 방법이 있습니다.

    보험증권과 상황을 확인하시는 정확한 분석으로

    감액완납, 특약부분해지 등과 같은 보험 리모델링 과정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    위 커뮤니티에서는 모든 부분을 안내드리기 어려운 부분이 있어 개별적으로 연락주시면 자세하게 안내드리겠습니다^^

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    한화생명 종신보험은 실손보험이 포함되어 있어 유지해야 하나 갱신형 특약은 갱신시 보험료 부담으로 부분해지 하여 새로운 보험가입시에 항암방사선약물치료.표적치료등 암관련 보장에 추가해도 좋을 듯 합니다.

    보장분석을 의뢰해서 과부족을 꼭 체크해보고 사망보장이 1.5억으로 보험료 부담이 된다면 감액도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    종신 보험은 중간에 해지 하면 손해고 실손도 같이 있는걸 볼 수 있습니다. 해당 보험은 보험료도 그리 많이 나오는 편이 아니니 유지하는 것을 추천드립니다