반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.12.21

강아지가 집안에서 대소변을 안봐요 어떻하면 좋을까요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 강아지를 사랑하는 사람입니다

얼마전까지 춥지안아 하루 4번정도 밖에서 대소변을 누었는데요

요즘같이 추운날에 밖에 나갈수가 없어서 걱정이 많습니다

집에서 대소변을 볼수있게 훈련하는 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 개과 동물이 집안에서 변을 보지 않는것은 매우 정상적인 행동입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이는 반드시 충족시키시기 바랍니다.

    집에서 대소변 보게 하는 훈련 같은것은 없습니다. 모든 방법이 결국 변을 못싸게 산책을 안나가는 고문을 하다가 어쩔 수 없게 싸게 만드는 학대일 뿐이고, 그렇게 하면 얼마지 않아 강아지는 그 변을 치우기 위해 먹을겁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    집에서 보는 배변패드를 지참해서 산책을 나가시기 바랍니다.

    그리고 산책을 하다 강아지가 배변을 하려는 조짐이 보이면 배변할 것으로 예상되는 자리 밑에

    가져간 배변패드를 깔아서 배변패드위에 소변을 누게 유도해보시기 바랍니다.

    이렇게 몇번 반복한후 집안에서도 동일한 배변패드를

    깔아놓아 강아지가 그 패드위에 배변을 할 수 있도록 유도해보시기 바랍니다.