이비인후과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.31

갑상선 기능 이상은 어떤 증상을 유발하며, 어떤 치료 방법이 일반적으로 사용되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑상선 기능 이상은 어떤 증상을 유발하며, 어떤 치료 방법이 일반적으로 사용되나요?

갑상선 기능 항진증(갑상선 과활동증)과 갑상선 기능 저하증(갑상선 저활동증)의 차이와 각각의 치료 방법에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선 기능 항진증(갑상선 과활동증):

    • 정의: 이 상태에서 갑상선은 정상보다 많은 갑상선 호르몬(T3 및 T4)을 생성합니다.

    • 증상: 심장 박동수 증가, 불안, 체중감소, 땀이 많아짐, 떨림, 설사 등이 있습니다.

    • 치료:

      • 약물 치료: 항갑상선제(예: 메티마졸, 프로필티우라실)는 갑상선 호르몬의 생성을 억제합니다.

      • 라디오아이오딘 치료: 이것은 방사성 요오드를 사용하여 갑상선 세포를 손상시키고 호르몬 생성을 줄입니다.

      • 수술: 일부 또는 전체 갑상선을 제거하는 수술이 필요한 경우도 있습니다.

    갑상선 기능 저하증(갑상선 저활동증):

    • 정의: 이 상태에서는 갑상선이 충분한 양의 갑상선 호르몬을 생성하지 않습니다.

    • 증상: 피로, 체중 증가, 피부 건조, 변비, 근육통, 두통, 기억력 감소, 우울증 등이 있습니다.

    • 치료:

      • 호르몬 보충 치료: 레보티록신(Levothyroxine)과 같은 인공 갑상선 호르몬을 투여하여 호르몬 레벨을 정상화합니다.

  • 갑상선은 호르몬을 분히해 에너지 대사를 관장합니다. 갑상선기능저하증이 있으면 호르몬이 부족하게 되므로 에너지가 줄어드는 양상의 증상들이 나타나게 되며 치료를 위해서는 호르몬제를 복용해주어야 합니다. 갑상선기능항진증은 호르몬이 과도하게 분비되므로 에너지가 과한 것과 연관된 증상들이 주로 나타나며, 치료를 위해서는 약물을 이용하여 기능을 억제해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 기능 이상에 대해 궁금하시군요. 갑상선 기능 항진증과 저하증이 있는데, 항진증은 갑상선 호르몬의 분비가 많아져서 두근거림, 발한, 더위를 못 견디는 증상, 초조함 등의 증상을 유발하게 되고 저하증은 반대로 갑상선 호르몬이 적어지면서 피로감, 무기력함, 추위를 못 견디는 증상, 의도하지 않은 체중 증가 등이 나타날 수 있겠습니다. 항진증의 경우 분비하는 결절이 확인되는 경우에 수술적 치료를 시도하게 되지만 대부분 그레이브스병 같은 자가면역성 질환이라 약물로 호르몬을 조절하게 되고 저하증의 경우 부족한 호르몬을 보충해주는 것으로 치료를 하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    교과서에 나오는 증상은 실제에서는 보기가 어렵습니다

    갑상선 항진증의 경우 많이 피곤하고 심장이 두근거리고 손이 떨리고 체중이 줄어들고 합니다 치료를 약물치료를 주로 하지만 재발이 많습니다

    강산성 저하증의 경우 많이 피곤하고 몸이 붓는 경우가 있습니다. 치료는 약물치료를 주로 합니다.

  • 안녕하세요.

    갑상선 호르몬은 우리 몸의 대사에 중요한 역할을 하기 때문에 이상이 생기면 대사의 이상이 생깁니다.

    항진증의 경우 대사가 촉진되어 체중 저하, 안구 돌출 등의 증상이 생기고 항갑상선제를 사용합니다.

    저하증의 경우에는 대사가 저하되어 체중증가, 부종 등의 증상이 생기고 갑상선호르몬제를 복용합니다.