피부과건강상담
얄쌍한딱따구리67
얄쌍한딱따구리6722.10.27

여드름 짠 직후에 스테로이드성 연고를 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민
기저질환
x

안녕하세요

병원에서 피부염 진단받고(여드름인지 피부염인지 정확하지 않다고 약먹으며 경과를 지켜보자는 식으로 말씀하셨어요)

스테로이드성 연고 처방받았는데

좁쌀여드름 같은 게 여러개 익어서 짜려고 합니다.

짜고 바로 처방받은 스테로이드 연고를 발라도 되는지 문의 드립니다

  • 안녕하세요.

    여드름은 대개 세균이나 진균 등의 감염으로 인해 발생하게 되는데 이를 억지로

    짠 후에 스테로이드 연고를 바르는 경우, 오히려 염증이 악화되는 경우가 있습니다.

    대개 여드름에서는 이소트레티노인이나 항생제 연고를 사용하며 알레르기와는

    구분되기 때문에 스테로이드 연고는 피하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    짜는 것은 좋지 않아요. 저절로 터진다면 모를까. 일부러 터트리다가는 2차 세균 감염으로 인해서 염증이 더 심해지고, 흉터도 심하게 남을 수가 있답니다. 가급적 건들지 마시기를 바라고, 고름이 생기는 부위는 스테로이드보다는 항생제 연고가 더 적합할 수 있습니다.

  • 스테로이드 성분은 강력한 항염 효과가 있기 때문에 여드름을 짠 이후 발라줄 경우 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다. 좁쌀여드름을 짜고 바로 처방 받은 스테로이드 연고를 발라주어도 괜찮습니다.