약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14721.04.13

비립종 제거 후 바르는 연고를 여드름 짜내고 발라도 되나요?

병원에서 레이저로 몇 군데의 비립종을 제거 한 후, 연고를 받았습니다. 짜 낸 상처 부위에 바르라고 주시던데, 이 연고를 여드름을 짜 낸 후 발라도 되는지 궁금합니다. 비립종 상처는 다 나았는데, 연고가 많이 남아 질문 드려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 성분의 연고제품인지 확인이 되면 사용여부 안내가 가능합니다.

    보통 치료후에 항생제 성분의 연고를 처방주는 경우가 많은데 항생제 성분의 연고라면 여드름 짜고난 후에도 2차 세균 감염을 위해 사용하시어도 됩니다.

    하지만 연고제품의 경우 개봉후 6개월 이후의 제품은 오염의 우려가 있기에 사용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 연고를 받으셨는 지 모르겠습니다

    병원에서 받은 거라면 일반의약품은 아니라서 화장품이거나

    재생크림 정도 일 것 같은데 여드름 짜고 나서는 습윤밴드만 붙이셔도 되거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게는 병원에서 받은 연고가 무엇인지 알아야 말씀드릴 수 있습니다. 하지만 일반적인 경우 크게 무해할 것 같지 않습니다. 병원에서 아마 상처에 관한 연고를 주셨을 것으로 생각됩니다. 여드름 짜낸 후에는 항생제 연고나 상처가 잘 아무는데 도움되는 연고를 사용하시면 됩니다. 하지만 최신 트렌드로는, 여드름 짜낸 상처(심각하지 않은)에는 습윤밴드를 붙이는 걸 권장해드리고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 바르지 않는 것이 좋습니다.

    -비립종연고는 보통 항생제나 스테로이드 연고를 받게 됩니다. 여드름은 염증에 의해 생기는 질환으로 소염진통성분이 있는 연고를 사용해야 합니다. 항생제연고는 크게 효과가 없고 스테로이드연고는 어느정도 효과가 있으나 장기간 쓰기에는 부적합합니다.

    -여드름에는 소염진통성분이 있는 연고를 사용해야합니다. 약국에서 여드름연고를 구매하여 바르는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.