해약환급금이 요즘 거의 없는 이유가 머지요?

과거 90년대말에 보험설계사로 일했던 적이 있습니다.

그때는 보장성이라도 5년 이상 내지는 10년 이상 되면

보험료 낸 금액을 거의 다 받을 수 있었거는요

근데 요즘은 환급율이 거의 없는거 같아요

왜 그런거죠?

총 9개의 답변이 있어요.

명지대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사업비도 많이 늘어났으며 또한 보장 금액이 옛날

보험보다 훨씬 크며 위험률 손해율도 높아 졌기

때문에 환급이 당연히 어려워 지는 것입니다

또한 만기가 보통100세 이기때문에 환급도 의미

가 없어졌습니다 감사합니다

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전 보험과 요즘 보험의 상품 구성 및 보장 내역 해지환급금 등이 상당한 차이가 있습니다.

    보험회사의 수익측면에서 해지환급금을 줄이는 추세로 보이며 대부분의 보험회사에서 비슷한 보험 상품을 판매하고 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배현근 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      최근에는 해지환급미지급형이라고 해서 보험료를 절감하기 위해

      나온 상품들이 많습니다. 해지환급금을 줄이는 대신 보험료도 일반상품보다 저렴하게 나온 상품입니다.

      보통 보장성 보험은 저축성 상품보다 해지를 하는 확률이 적기 때문에 보험료 부담을 덜고

      해지를 유도하지 않게 하기 위함이라고 볼 수 있겟네요.

      물론 중도 해지시 환급은 거의 없으나 완납을 하고 나면 환급이 가능해지는 상품도 많습니다. (대략 50% 수준)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1.과거 영업에서는 5년내고 원금 10년 내고 원금 돌려받게 해달라는 요청이 많았으나 생애가 길어지며 도움의 요청보다는 보장으로서 생애를 책임지기 위한 보험의 필요성을 느끼고 보장기간을 길게 하는것으로 많이 바뀌는 추세입니다.

        2.그에따른 보험료 증가가 연결되었고, 통계적으로 지급확율이 늘어났으며, 이율이 떨어졌고 이런것들이 복합적으로 보험료 증가를 가져왔습니다.

        3.과거처럼 원금을 받기위한 기준으로 하려면 현재 보험료의 2-3배 이상을 납부해야 가능한 상황입니다.

        4.더욱이 더 저렴하게 만들기 위해 무해지, 저해지 상품을 만들어 해지환급금이 없거나 거의 없고 소멸형의 방향으로 나아가고 있습니다.

          농협손해보험

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          말씀하신 상품은 표준형 상품으로 해지시 해지환급금을 돌려받으실 수 있는 상품 입니다. 현재도 표준형상품이 있지만 해지환급금미지급형으로 대부분 가입을 합니다. 표준형대비 보험료가 약 30%저렴하기에 환급률보다는 보험료가 저렴한 상품을 선호하는 경향으로 보시면 될 것 같습니다.

            한화금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 10년이 도래하면 해지환급금이 납입한 보험료의 100%가까이 됩니다. 그러나 그전에는 해지환급금이 없지요. 그 이유는 보험료를 낮추기 위해서 입니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 갓 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              90년대에도 모든 보장성보험이 5년 10년만 내면 돌려주거나 하진 않았고 어떤 보장급부가 들어 갔는지에따라 간혹 해지환급금이 높은 상품이 있었습니다.

              현재도 해지환급금이 높은 상품이 간혹 있으나 과거에 비해서 비율이 낮을뿐 있긴합니다.

              그리고 환급률이 낮은 이유는 회사 손해율과 사업비 보험료 측정등 여러가지가 있으니 참고하세요.

                엠금융서비스/영업부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                시대의흐름상 저렴한보험료를 선호하다보니 거기에 발맞춰 보험상품을 만든게 이유인듯합니다. 회사입장에서 해지환급금은 부담일 것입니다. 그래서 그만큼 보험료를 줄이자, 측면에서 나온 상품이 무해지입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  예정이율의 하락등의 이유도있겠지만

                  요즘은 보장성보험에서 최소한의 보장보험료설계로 적립되는부분을 적게가져가는경우를 설계하는경우라서도 그런게아닌가 싶어요!!