저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.24

환급형보험은 만기환급 말고 또 어떤 장점이 있는지요?

몇 년 전에는 보험료가 비싸도 환급형보험을 가입하는 분들을 많이

본 것 같습니다. 현재는 경제상황이 달라져서 순수보장형으로

순수보장이 되고 보험료가 저렴한 보험을 선호하는 것 같습니다.

보험료는 짧게는 10년 길게는 20년 이상 불입해야 해서

이 부분을 신중히 생각하고 보험가입을 해야 할 것 같다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    환급형보험의 장점은 보험료를 납입한 후에 보험계약이 만료되거나 해지되었을 때,

    그 동안 납입한 보험료의 일부나 전부를 돌려받을 수 있다는 점입니다.

    이는 저축 목적이 있거나 보험료 부담이 크지 않은 경우에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    1. 납입완료와 만기환급은 다릅니다.

    2. 20년납이 끝나면 납입완료 입니다.

    3. 그런데 만기가 100세라면 100세에 만기가 됩니다.

    4. 현재나이 40세이신 분이 100세만기 20년납으로 가입하면 60세에 납입이 끝나고 나머지 40년간은 보장을 받습니다.

    5. 그리고 100세 만기 때 만기 환급금을 받는 겁니다.

    만기 환급금이 과연 의미가 있을까요? ^^

    그리고 순수보장형이 10만원이면 만기환급형은 만기때 돌려받는 금액에 따라서 다르겠지만 20만원 30만원 아니 50만원이 될 수도 있습니다.

    그러므로 연금이나 종신보험 같은 상품이 아닌 보장성보험은

    만기환급형이 의미가 없고 순수보장형으로 하시는것이 좋습니다.

    그리고 순수보장형에 납입면제 기능을 잘 확인하셔서 보험 가입하시면 더욱 좋겠지요.

    추가 문의가 있다면, "상담예약" 클릭해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    환급형은 안하시는게 좋아요 100%돌려준다는데 약관보면 100%돌려주지 않아요..!

    그리고 단점이 많아요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    환급금보험의 경우는 만기환급금 말고는 딱히 장점이 없습니다. 특히 보험료 부분에서는 순수보장성 대비 상대적으로 많은 보험료를 납입해야됨에 따라 개인적으로는 선호하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    만기환급을 권유하는 사람은 본인 설계수당 챙기는 사람입니다

    현40세인 사람이 20년납입 100세보장이라고 가정하면

    60년뒤에 낸돈을 100프로 돌려받습니다

    지금의 천만원과 60년뒤의 천만원이 같을까요? 보험사좋은일만 하는겁니다

    20년전의 화폐라고 생각해도 20년전에 빌라가 5천만원이었다면 지금은 2억입니다

    20년전 담배 1100원 지금 4500원

    20년전 짜장면 3천원 ,, 더 논할것도 없죠

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.50553355

    보험료의 구성은 보장보험료와 적립보험료로 구성이 되는데 말 그대로 보장보험료가 순수보장형을 의미하며 적립보험로는 향후 발생할 만기환급금을 지급할 재원입니다.

    결국 선택은 고객님이 판단하시는 것인데 만기에 적금타듯이 목돈을 만지겠다면 만기환급형으로 가입하시면 됩니다.

    그런데 말씀했듯이 요즈음은 거의 순수보장형으로 많이 갑니다.. 물가상승률만큼 보험료도 인상이 되니 보험료를 낮게 보이려는 의도도 있다고 봐야죠..

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    보험은 알면알수록 어렵게느껴지시죠?현재 잘알고계시네요.지금상황에 보험로는 얼마 갱신으로할건지 비갱신으로할건지 환급을 선택할건지 보장을선택할건지 가입자에 상황에 맞게선택하세요.환급은 현재보험료가비싸고 추후에 돌려받을게있다는게 다른점이지요.현재보장을많이 받을것인가?추후에 얼마라도 돌려받을것인지 선택하시면되겠습니다.제답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.