저축성 보험보험
새까만메추리198
새까만메추리19821.04.05

환급형 보험과 비환급형보험의 장단점이 무엇인가요?

최근 보험설계사로부터 비환급형 보험설계를 받았습니다

만기시 50%환급에 보험료가 좀더 저렴하다고 하는데

20년납 꾸준히 가져갈생각이라면 6-7만원 저렴한 비환급이냐

아니면 환급형보험으로 하냐 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 만기에 냈던돈 돌려받으면 좋죠!

    하지만 건강보험만큼은

    "만기환급"을 생각하지 말아주세요!

    만기에 환급을 해주는건,

    보험가입시 "보장에 대한 보험료" 말고도

    + 추가로 환급을위한 "적립보험료"를 내는 거거든요!

    쉽게 말해 5만원 낼거 환급때문에 7만원낼수도 있는거죠!

    안그래도 얼마전 똑같은 문의를 받았었어요!

    만기 환급되면 좋겠다고 하셨어요!

    그래서 고객분께 환급 있는 경우와 없는 경우를 모두 설계해 드렸는데요.

    사진보시면요.

    126,306원이면 가입할수 있는 건강보험입니다!

    (보장보험료가 126,306원이죠!)

    여기에 만기환급 100%를 설정하니까 적립보험료만 91,674원이 발생하더라구요!

    12만원짜리 보험이 21만원이 되는 순간이죠!

    저야 좋습니다!

    12만원 받는거 보다 21만원 받으면 수당도 거의 2배가 되니까요^^

    장단점이 있겠지만,

    저는 보험료 부담도 가지고 있는데 무리하게

    만기환급을 설정하는건 욕심이라 생각이 듭니다.

    제가 좀 디테일한 성격이라서

    추가로 고객님 보실수 있게 환급율 0% 50% 100% 까지!!

    환급율에 따라 보험료가 얼마나 차이나는지 뽑아 드렸습니다!

    놀람주의!)

    우리는 그동안 환급금이 있고,

    많이 환급해 주면 마냥 좋은 보험인줄 알았습니다!

    물론 환급금은 좋지만!!

    보험료가 이렇게나 차이나는지 몰랐던거죠! 헉이죠...

    만약,
    만기환급이 좋은 상품을 만난다면,

    꼭 적립보험료가 얼마인지 확인하시구요!

    그 적립보험료를 싹빼고 저렴하게 가입하는 것도

    비교해서 고민해 보세요!

    차이 나는 금액을 펀드를 하던 저축을 하던

    따로 관리하는게 더 낫다고 저는 판단합니다!

    답변참고하시고

    실제로 비교 많이 하셔서 꼭 좋은 보험 만나세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하시고 차액으로 적금이나 연금저축보험 등을 준비하시는 것이 좋다고 생각합니다.

    만기환급형으로 가입을 해도 중도 해지 시 100%환급이 되지 않고 물가상승률을 반영하지 않습니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형으로 비교적 저렴하게 가입 가능합니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성 보험이 아닌 보장성보험은 중도해지를 안한다고 가정하셨을 때 당연히 저렴한 비환급형 보험이 유리합니다. 좀 더 저렴한 보험료로 환급형보험과 동일한 보장을 받으실수 있기 때문입니다. 하지만 중도해지시 환급금이 거의 없으므로 꼭 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환급형과 비환급형의 차이는 매월 납입하는 보험료에서 차이가 납니다.

    그리고 만기시 환급금에서도 차이가 나고요.

    횐급형이 비횐급형보다 보험료가 비쌉니다.

    비환급형은 내가 낸돈이 모두 없어지는 보험이라고 생간하시면 되는데 그돈이 아깝다고 생가되시면 환급형으로 가입하시면 될듯합니다.

    다만 보험료가 비싼만큼 월 불입액이 부담이 없어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환급형보험과 미환급형보험을 가입하느냐를 두고 고민하시는군요

    먼저 고려할것은 보장내용이 동일하고, 고객님이 가입하고자 하는 목적에 부합한다면

    본인이 납입할수 있는 여력이 중요하리라 생각됩니다.

    기본적으로 환급형의 경우엔 보장보험료+적립보험료 형태로 구성됩니다.

    저해지환급형 또는 해지미환급형의 경우엔 보장보험료만 부과되기 때문에 전체적인 보험료가

    저렴합니다. 따라서 미환급형상품 가입하고, 적립보험료만큼 본인이 저축을 하거나 투자를 해서

    20년이후 환급금이상의 돈을 모을수 있다면 미환급형을 선택하는것이 고객님에겐 맞을겁니다.

    반면, 환급형상품 가입의 경우 보험료 지출로 납입하다보니 일정기간이후에 목돈을 마련할수 있다는 장점도

    있습니다. 결국 본인의 납입여력이 어떠냐가 가장 중요한 결정요소가 되리라 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김지영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료의 차이와 만기시점에 환급금 유무만 다를뿐 보장내용은 동일합니다.

    6~7만원 정도 저렴하다면 그 금액을 거의 없는 이자나 마찬가지인 은행에 20년 적금을 넣었을때 만기시점에 찾는 금액과 보험을 환급형으로 가입하여 만기시점에 찾는 금액을 확인하시면 답변이 되리라 생각됩니다.

    적금의 만기는 알고계시는거와 같이 적금의 만기시점이고

    보험의 만기시점은 납입기간 종료시점이 아닌 보장만기시점임을 꼭 기억하시길 바랍니다.

    즉, 20년납 100세만기일 경우 환급금은 100세에 지급되며 중도에는 보험료 변경을 통해 환급이 가능하나 납입하신 금액보다 적거나 없을 수 있습니다. (대부분 적거나 기간에따라 없습니다ㅠ)

    도움되었길 바랍니다.

    항상 건강하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작성자님의 질문에대해서 답변도와드리겠습니다.

    환급형보험이란 내돈을내고 내돈을 돌려받는 개념이라고 쉽게생각하시면됩니다.

    또한 20년납100세만기라면 환급금액은 만기시 즉 100세에 돌려받게되는겁니다.

    내돈을 냇는대도 100세가되면 보험사에서 매달떼가는 사업이라는거때문에 100%환급이되지않습니다.

    6~7만원 더저렴하게 가입하신후 차라리차액을 은행에다가 모아놓으시면 원금손실도없을뿐더러 소정에 이자까지받습니다. 보험은 혹시모를사고를위해가입하는것이지 돈을 모아놓고 쌓아두게만드는 용도가아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요새 만기 환급형 보험(기간종료시 낸돈 돌려주는)

    은 없는걸로 알고 있습니다만..

    1.50프로 저해지환급형일경우.

    납입기간중 해지시 일반형에비해 해지 환급금이 적지만

    일반형보다 저렴한보험료로가입

    2.무해지환급형

    납입기간중 환급금이 아예없으나 많이저렴함

    3.일반형

    언제해지하더라도 해지환급금이 있는 일반적 보험

    장기유지가능하실경우

    저렴한걸로 가져가시는게 제일입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 차이 말고는 다른 장단점은 없습니다

    환급이 되는 보험은 당연히 보험료가 비싸며,

    환급이 안되는 보험은 당연히 보험료가 저렴합니다

    계속 가지고 가실거라면 당연히 환급이 안되는 상품을 드는것이 좋습니다

    그러나 사람일은 어떻게 될지 몰라 보험을 해지하게 되는데 이경우 환급받을수있는 부분이 생기므로

    그 비용을 내신다고 생각하시면 이해하기 쉬울듯합니다

    추가적으로 궁금하신 사항이나 상담이 필요하시면 프로필을 참고하셔서 문의주시면 답변해드리겟습니다

    아참! 그리고 자그마한 이벤트를 진행하고 있으니 프로필을 통해서 이벤트 내용 확인하시면 후회하시지 않을겁니다ㅎ