저축성 보험보험
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.19

보험 가입시 환급형과 소멸형의 좋은점이 어떤건가요?

보험 가입시 환급형과 소멸형을 선택하는데

보험료가 환급형이 더 비싸더라고요.

당연히 환급을 일부 받으니 비싼건 알겠는데

20년이상 유지할 생각이면 어느쪽이 더 유리한가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    환급형은 지금은 보험료가 조금 비싸지만 나중에 보험 만기시 약관에 정해져 있는 일정 금액을 환급 받을 수 있습니다.

    예를들어 80세 만기 환급형이다. 하면 80세때 보험이 끝나면서 약관에서 정해진 금액을 환급 받는 것이죠.

    소멸형은 말 그대로 순수 보장형이라고 할 수도 있는데 보장 받는 금액만 내기 때문에 저렴합니다. 대신 나중에

    받을 금액은 없다고 보심 됩니다.

    사실 손해보는걸 싫어하시는 분들이 환급형 하고... 난 비싼 보험료 싫고 보장만 받겠다 하시는 분들이 소멸형 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    환급형과 소멸형이라고 말씀을 하셨는데요. 보장성 보험은 다 환급형입니다.

    다만 해지환급금 미지급형을 설명을 들으신 것 같네요. 물론 다른 보장성(환급형)보험보다 보험료가

    10~20%저렴하긴 합니다. 하지만 비교를 해보면 그렇게 차이가 안나는 상품도 있거든요.

    20년이상 유지하실 보험을 찾으신다면 해지환급금 미지급형이 더 유리하십니다.

    하지만 보험사에서 1년 혹은 2~3년에 한번씩 기존상품을 리모델링하거나

    아예 새로운상품을 출시를 하고 보장금액도 상향을 시키는 경우가 많아서

    질문자님께 그나마 어울리는 보험상품은 환급형으로 가입을 하시되

    15년이상 유지를 하시고 환급금이 가장 높을 때 해지 혹은 부분해지를 하셔서 새로운 특약을

    가입을 하시는게 더 유리할 듯 싶네요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    개인적으로 보험은 환급보다는 보장을 받기위해 드는 상품이기 때문에 저는 보험료가 저렴한 소멸형을 선택입니다. 가입하신 보험이 비갱신형이라면 소멸형을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    소멸형/환급형 나누는거보니 일반 건강보험일 것 같은데 보장 자체에 초점을 두신다고 하시면 소멸형으로 가져가시는게 좋습니다.

    결국에 보장 내용에 들어있는 담보를 보장받기 위한 보험이기 때문에 최소 보험료로 최대 보장을 받는 것이 우선입니다.

    같은 보험료라고 하면 차라리 보장 내용을 좀 더 늘리는게 나을 것 같고, 납입금액 대비 보장내용도 비교해보시기 바랍니다.

    또한 100세 만기 환급형, 이런거는 사실 환급을 받아도.. 무용지물인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 금액차이가

    크디 않으시면 환급형으로 추천 드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험의 가입 목적이 만일에 사고에 대비하자는 것으로

    지금 보험료를 끝까지 납입가능한지를 생각보시고

    결정하세요.

    개인적인 의견으로는 소멸형으로

    적은보험료를 장기간 유지하는게 나아보입니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 무조건 소멸형이좋습니다

    2 환급형은 잘들어보세요 만기시환급인지 중도해지시환급인지 보셔야하며

    만기시 환급은 20년납 80세만기면 수십년뒤 원금돌려받는거 의미없습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    환급형(비갱신형)

    장점은 20년만 짧게 납부하고 90세까지 보장을 받을수 있다. 보장이 필요없을때는 만기때 보험료 환급이가능하다

    단점은 20년 짧게 내는 거기때문에 갱신형보다 비싸다고 느낄수는 있지만 그것은 착각이다!

    소멸형(갱신형)

    90세 보장 10년납이면 -> 90세까지 보장은 해드리지만 90세까지 보험료를 내셔야되고 10년마다 보험료가 오를 수있습니다

    단점은 보장기간까지 돈을 내야하고 보험료도 오릅니다. 장기적으로는 보험료가 많이비싸요!

    장점은 돈을 내는 동안 2~3년 정도 3대중대질병(암,뇌,심장)진단받으시면 좋은 보험이 되시겠지만

    그럴수있는 확률이 로또 당첨보다 어렵다고봅니다.

    결론은 20년이상 유지하실 생각이라면 환급형(비갱신형)으로 준비하시는 게 훨씬 유리합니다.

    ->이유는 보장기간동안 얼마를 내야할지도 모르고 보장기간내내돈을 내시거나 비싼 보험료를 내실이유는 없으시잖아요