역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.06.24

MBTI를 처음 발명한 사람은 누구인가요?

제가 처음 MBTI 검사했을 때가 2006년 대학 교양과목 시간에 검사했는데요, 그 이후로 십수년이 지나서 본격적으로 대중들에게 유행처럼 번지더라고요. 예전엔 성격 성향 알아볼때 혈액형 질문했었는데, 요즘은 전부 MBTI 질문을 할 정도니까요. MBTI는 저 개인적으로도 정확도가 상당히 높은 거 같아요. 이렇게 신기한걸 누가, 어떤 사람이 발명했고 어느 나라에서 시작된건지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    MBTI 성격유형 검사의 유래가 궁금하군요.

    개발자의 이름을 딴 것임을 알 수 있겠습니다.

    마이어스-브릭스 유형 지표(Myers-Briggs Type Indicator, MBTI)는

    작가 캐서린 쿡 브릭스와 그녀의 딸 이자벨 브릭스 마이어스가

    칼융의 초기 분석심리학 모델을 바탕으로

    1944년에 개발한 자기보고형 성격 유형 검사로, 사람의 성격을 16가지의 유형으로 나누어 설명하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    MBTI가 전세계 적으로 굉장히 흥하고 오래됐지만 여전히 사람들이 많이들 차용하는 검사인데요. 이 MBTI를 처음 발명한 사람은 캐서린 쿡 브릭스(Katharine C. Briggs)와 캐서린의 딸 이자벨 브릭스 마이어스(Isabel Briggs Myers)라고 합니다. 스위스 심리학자 칼 융의 성격 유형 이론을 근거로 했다고 하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    MBTI는 마이어스-브릭스 유형지표로, 작가 캐서린 쿡 브릭스와 그녀의 딸 이자벨 브릭스 마이어스가 카를 융의 초기 분석심리학 모델을 바탕으로 1944년 개발한 자기보고형 성격유형 검사 입니다.

    이 지표는 본래 2차 세계대전의 발발 이후 징병제로 인해 발생한 인력 부족 및 총력전으로 인한 군수 공업의 수요 증가로 남성 노동자가 지배적이던 산업계에 여성이 진출하게 되자 이들이 자신의 성격 유형을 구별하여 각자 적합한 직무를 찾을 목적으로 개발되었습니다.