아이언캐슬
아이언캐슬23.04.02

고속도로에서 상행선과 하행선은 각각 어느방향인가요?

고속도로를 보면 상행선, 하행선이으로 방향을 구분하잖아요, 그런데 고속도로에서 상행선과 하행선은 각각 어느방향인가요? 동서남북방향중에서 남으로가는향이 하행선, 북으로 가는방향이 상행선이 맞나요? 그러면 동서방향에서 상행선과 하행선은 어떻게 구분되나요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    고속도로, 기차등을 이용할때 서울을 기준으로

    타지역으로 가는것을 하행선이라 하고

    타지역에서 서울로 오는것을 상행선이라 합니다