약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.23

혈압 약과 같이 복용해서는 안 될 약이 있나요?

나이
성별
남성

혈압이 높아 혈압약을 복용하고 있는데 혈압약은 평생 먹어야 하는 거잖아요 혹시 혈압약과 같이 먹어서는 안될 그런 약도 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 혈압약과 같이 복용하면 안되는 약들은

    전문의약품이다보니 진료시 혈압약 복용을 알리신다면

    병용 금기 약물들이 걸러 처방될 것 입니다.

    혈압약은 다양한 성분들이 사용되며 성분에따라 병용금기 약물이 달라질 수 있습니다.

    자주 복용하시는 ARB혈약압은 고칼륨혈증 부작용을 갖고 있기에

    고칼륨혈증 부작용을 갖고 있는 의약품과 칼륨이 많은 음식 섭취시 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압을 높일 수 있는 약, 영양제를 장기간 먹거나 체중이 늘거나 기름진 음식을 많이 먹어서는 안돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 평생 복용하는 경우가 일반적이나 체중감량, 식이요법 등 생활습관을 이전과 확 다르게 바꾸는 경우 끊을 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    영양제를 말씀하시는 것이라면, 보통 고함량 칼슘제는 피하는 것이 좋습니다. 혈압약들이 칼슘채널을 차단하여 혈관을 이완시키는 작용을 통해 혈압을 낮추는 기전의 약이 많기 때문에 칼슘제 섭취가 약의 효과를 방해할 수 있습니다.

    칼슘제를 드시려면 마그네슘과 같이 1:1로 200-300mg정도로만 드시는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 복용하는 경우 상호작용이 있는 약들의 경우에는 복용시에 주의를 요합니다. 예를들어 감기약중에 비충혈제거제의 경우 혈압상승을 유발할수 있기에 반드시 의사와 상의하에 복용이 필요로 됩니다. 따라서 다른 약 복용시에 사전에 혈압약과의 상호작용여부를 확인후 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혈압약도 종류가 매우 많고, 성분이 다양하기 때문에

    어떤 약을 복용중이신지 알려주시면 더욱 자세한 상담이 가능합니다

    일반적으로 혈관을 확장시키거나, 혈액순환에 영향을 주는 약들은 혈압에 영향을 줄 수 있기 때문에

    복용하실 때 주의하시는 것이 좋습니다

    영양제도 마찬가지로 아르기닌, 블랙마카 등은 혈압에 영향을 줄 수 있어 고함량 장기 복용은

    피하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    금기사항인 약들은 아니긴한데 비염약들이 혈압을 높이는 약도 있으니 자주드신다면 주의를 해주셔야합니다.

    자몽은 대부분의 약과 상호작용이 있어 같이 드시지 않는게 좋고요.