물리학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.05

관절이나 근육에 테이핑을 하면 어떤 효과가 있나요?

축구나 배구, 농구 경기를 보다보면 많은 선수들이 관절이나 근육에 테이핑을 하고 경기를 치르는 것이 자주 봅니다. 관절이나 근육에 테이핑을 하면 어떤 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    테이핑을 하게되는 테이핑한곳의 혈액순환을 돕거나 근육이나 인대를 지지하여 부상의 위험을 줄여주고 경기력을 올려주기도 합니다. 부위별로 올바른 테이핑법이 있으니 잘 확인하시고 테이핑하시기 바랍니다