놀이육아
근면한하마253
근면한하마25323.11.01

층간소음을 해결할 수 있는 방법으로 뭐가 있을까요?

아이들이 가끔씩 집에서 뛰어 다느는데 층간 소음으로 신경이 많이 쓰이네요. 아이들에게 주의를 주고 조심을 시키고는 있는데 그래도 걸리네요. 층간소음을 해결할 수 있는 방법으로 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주로 노는 곳 위주로 층간소음 매트를 깔아주세요. 그리고 아이에게도 뛰면 안되는 이유를 알려주고 너무 세게 쿵쾅거리며 뛰지않게 훈육해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    층간소음 발생 요인으로 가장 많은 게 아이들 뛰는 소리입니다.

    두 번째는 TV, 세탁기, 청소기, 안마기 등 기계를 돌리며 나는 소리였고,

    세 번째는 어른이 발뒤꿈치로 쿵쿵거리며 걷는 소리,

    네 번째가 피아노, 색소폰 등 악기를 연주하는 소리라고 합니다.

    만약 아이들이 있는 경우에는 소음방지용매트를 깔아놓는 것이 필수라고 하겠습니다.(안전사고 예방, 소음방지)

    *두툼한 실내용 슬리퍼를 신고 다닙니다.

    *의자에는 층간소음 방지용 패드를 부착해 충격음을 최소화했다. 물건을 들었다 놓을 때 살짝 놓는 건 기본입니다.

    *청소기, 세탁기는 오전 9시 전, 저녁 8시 이후에는 절대로 돌리지 않습니다. 특히 러닝머신은 아무리 소음 방지 패드를 깔아도 아랫집에 울리게 되어 있어 집에 있던 러닝머신을 처분했다. 전동 안마기가 있는 집이라면 소음방지 패드를 깔고 새벽 시간대 사용을 피하는 게 좋습니다.

    * 집들이, 행사, 가족모임 등 여럿이 모이는 행사가 있을 때는 아랫집에 미리 양해를 구해 감정 싸움이 되지 않도록 합니다. 서로 얼굴을 알고 평소 교류하는 사이면 웬만한 층간소음은 참고 지나가니 이웃 간 소통이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    층간소음 매트를 설치를 하기 바랍니다

    아무리 주의를 줘도 아이들에게는 큰 스트레스가 될 수 있답니다

    매트를 두껍게 설치하면, 소음이 차단이 될겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뛰면은 아이의 놀이를

    하지 못하게 함으로써 뛰는 것이

    잘못되었다는 것을 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 뛰지 못하게 하시고

    슬리퍼 등을 신기시는 등 아이가 뛸 때

    강하게 혼내주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    타인에 대한 배려심에 대해서 이야기를 나누어 주세요.

    층간 소음에 관련된 영상 자료를 보면서 우리가 지켜야 할 사항에 대해서 이야기를 들려 주는 것도 좋겠습니다