비뇨의학과건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.13

요로결석이 생기는 원인이 궁금합니다.

나이
성별
남성

주위에 아는 지인이 요로 결석으로 고생을 하고 있는데 요로결석이 있으면 정말 많이 아프다고 하더라고요 이런 요로결석에 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 흔한 원인은 수분부족이고, 수분 섭취가 부족하면 요석 결정체가 소변에 머무르는 시간이 길어지면서 크기가 더 커진 요석(요로결석)으로 성장하는 것이라 알려져 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요로 결석은 소변이 생성되어 수송, 저장, 배설되는 길(요로)에 결석(돌)이 발생하는 상황을 지칭합니다. 결석이 발생하는 위치에 따라 신장 결석, 요관 결석, 방광 결석, 요도 결석 등으로 구분됩니다.

    요로 결석의 원인은 다양한데, 유전적 요인, 식습관, 생활 습관, 과거의 수술 경험, 요로 감염 등이 해당됩니다. 소변 내 특정 물질이 과포화 상태에 도달하고 결정화되면 결석이 형성되며, 이것이 계속 성장하여 임상적인 문제를 유발합니다. 특히 결석이 반복적으로 발생하는 환자는 옆구리 통증, 요로 감염, 신우신염 등의 증상을 겪을 수 있으며, 심지어 신 기능이 저하될 수도 있습니다. 따라서 결석의 예방이 매우 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 짜게 먹어서 생기는 칼슘석이 가장 흔하고 그 외에도 요산이 많이 생겨서(칼로리 과잉, 음주)로 생기는 요산석, 그리고 요로감염으로 생기는 녹각석 등 여러가지 원인이 있습니다. 짜게 먹는 습관이 있다면 염분을 줄이고 과 칼로리, 음주도 주의하는 것이 좋으면 옆구리 통증과 발열이 있으면 바로 진료를 받는 것이 좋습니다.