기타 고민상담고민상담
청렴한여우136
청렴한여우13622.07.22

분노조절장애는 치료가 가능한 병인가요?

분노조절장애는 병이 맞나요?

어떤 이유로 이러한 분노조절장애라는 것이 생기나요?

병이 맞다면 치료가 가능한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    분노조절장애도 정신질환 중 일종입니다.

    극도의 스트레스 등으로 인하여 발병할 수도 있구요.

    약물치료 및 심리상담치료를 꾸준히 한다면 분명 호전 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    분노조절에 대해서는 다양한 요인이 있을수있습니다

    대표적으로 나타날수있는 부분은 스트레스에 의한 것입니다.

    스트레스로 인한 예민한 감정이 해소되지 못하여 감정적인 통제를 잃어버리는경우가 생길수있으며

    이럴땐 약물을 복용하거나 감정을 진정시키는 방안에 대해서 해결책을 모색하고 실행하면서 행동적인 변화를 주는것이 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    분노 조절 장애가 생기는 원인은 과도한 스트레스가 쌓였거나, 화가 누적되거나, 성장 과정 중 정신적 외상, 낮은 자존감과 열등감 때문에 생깁니다.

    분노 조절이 안될 때 명상이나 요가 등과 같은 방법으로 긴장을 이완 시키는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    분노조절장애도 일종의 정신질환 중 하나입니다.

    분노조절장애를 가지시는 분들은 내재적인 이유도 있지만

    환경적인 요소도 분명 있습니다.

    그리고 병원에서 약물치료 및 상담치료 등을 통하여 치료도 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    분노조절장애가 의심된다면 병원을 방문해 진단과 함께 치료를 받는 것이 좋습니다. 치료 시에는 감정기복이나 충동을 조절하는 약물 치료와 감정조절 훈련 치료를 시행합니다. 감정조절 훈련은 면담을 통해 자신의 분노를 인지한 후, 행동이 아닌 언어로 표현하는 법을 배웁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    분노조절장애는 인터넷이나 예능 프로그램을 통해 만들어진 말 같지만

    실제로 존재하고 약물을 복용하여 치료해야하는 병명입니다 물론 정신건강의학과 전문의와의 상담과 진료를 통해 치료가 가능합니다