산부인과건강상담
떳떳한호랑이202
떳떳한호랑이20224.03.22

경구피임약 휴약기 질내사정 임신 가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약을 꾸준히 복용하다가 한 달 쉬고 생리 3일차부터 다시 먹기 시작했고, 복용 16일차(3/15)에 딱 12시간 지나서 복용한 것 이외에는 시간 잘 지켜서 먹었습니다

복용 18일차(3/17), 휴약기 2일차(3/22)에 질내사정을 했는데 임신 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경구피임약을 규칙적으로 복용했다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 12시간 이내의 복용 지연은 피임 효과에 큰 영향을 주지 않습니다. 또한, 휴약기 2일차에 질내사정을 했다면, 이는 새로운 피임약 포장을 시작한 후에 해당하므로 피임 효과가 유지되는 시기입니다. 하지만 피임 실패의 가능성을 완전히 배제할 수는 없으므로, 생리 예정일이 지나도 생리를 하지 않는다면 임신 검사를 해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 경구 피임약을 규칙적으로 잘 드시고 계셨다면 휴약기 7일째까지 피임효과가 유지되기 때문에 가능성은 매우 낮을 것으로 사료되오나, 정밀한 확인을 원하신다면 2주 정도 뒤에 임신테스트기를 이용해 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.