따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.06

차량용 반도체가 부족한 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 차량용 반도체 부족으로 차량을 구매하고 싶어도 6개월 이상 기다려야 한다는 뉴스가 많은데 차량용 반도체가 부족한 이유가 무엇인가요? 차량용 반도체가 대부분 수입하여 사용한다던데 국내 기술로 못 만드는건지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    현재 원자재 및 전체적인 세계 금융경제가 좋지 못한 상황입니다.

    이와 더불어 코로나, 우크라이나 등 휘발유 가격 폭등 물가 폭등 등 여러가지 면에서 어려움이 많고 우리나라의 기술역시도 그러한 세계적 흐름에 영향을 받고 있습니다. 왜냐하면 우리나라는 달러의 영향 미국과 중국 등 대외 무역에 의존도가 상당히 높고 이외에도 차량에 들어가는 반도체와 휴대폰, 컴퓨터 등 가전제품에 수요가 공급에 비해 압도적으로 많아서 소요시간이 더 걸리는 것으로 생각됩니다.

    앞으로의 세계적 흐름을 잘 보시면 답을 아실 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    반도체는 꾸준히 증산이 되어 왔습니다.

    세계 최대의 반도체 파운드리 업체인 대만의 TSMC와 한국의 삼성전자를 비롯해서 계속해서 새로운 공정과 라인증설을 해왔습니다. 물론 지금도 5나노를 넘어서 3나노 공정까지 개발중이고 생산라인은 지속적으로 증가해 왔습니다.

    반도체가 전반적으로 부족한 이유는 수요에 비해서 공급이 따르지 못하기 때문 입니다.

    코로나로 인해서 외부 활동이 줄어들면서, 반도체가 들어가는 제품들의 사용이 대폭 증가했습니다.

    (예를 들어 플레이스테션등 게임기기등등) 그리고 비트코인등 전자화폐의 가치가 크게 증가하면서, PC 그래픽카드는 나오는 즉시 암호화폐 채굴장으로 가버립니다.

    자동차의 경우도 최근 개발되는 신차에는 과거 차량에 비해서 반도체가 부품으로 아주 많이 사용이 됩니다. 그러다 보니 전반적인 반도체 부족현상이 된 것입니다.

    반도체의 사용처가 과거에 비해서 아주 많이 증가했고, 생산업체는 제한적인 상태에서 코로나로 인해서 반도체의 사용처나, 사용기기가 더 많이 늘어났기 때문 입니다.