기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.17

반도체 종류중 차량용 반도체는 뭐 특별한 것이 있나요?

작은 형님께서 국산차 중에 하나를 4월에 예약 구매 신청을 했는데 아직도 못 받고 있다고 합니다.

이유인즉슨, 차량용 반도체 수급이 원활하지 못해서 차량을 제대로 만들지 못하고 있고

대기번호상 내년 상반기내 인도 가능하다는 전갈이었습니다.

차량용 반도체라는 것이 일반 반도체와는 다른가요?

세계적인 반도체 회사 2곳을 가지고 있는 우리나라가 이런 문제로 차를 못 만든다니 이해가 잘 되지 않네요

과연 어떤 차이가 있길래 그러는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    자동차 반도체는 대부분이 비메모리 반도체 입니다. 비메모리 반도체는 정보를 저장하는 기능이 아니고 정보와 명령을 기반으로 정보를 처리하는 기능을 가진 반도체 입니다.

    최근에 나오는 자동차들은 기본 편의사양이 다양하게 장차되고

    또한 기본적인 센서를 포한하여 안전에 관련된 시스템이 많이 장차됩니다.

    이 모든것이 센서와 카메라를 통해 실현되고 구현 되는데 모두 반도체를 필요로 합니다.

    지금은 반도체의 보리고개라 보시면 됩니다.

    차량용 반도체는 사양변경과 up-grade를위해 7~10년주기로 사양변경이 된다고 합니다.

    하지만 차량용 반도체는 품종이 많은 반면 비교적 소량생산이고 안정성을 최우선으로 합니다.

    사람의 생명과 직관되므로 안전성 테스트 기간이 길어 개발기간도 길게 됩니다.

    개발기간이 길고, 지켜야 할것들이 많아 매우 까다롭지만 기능이 단순하기 때문에 공정도 단순 합니다.

    하여 가격이 저렴하게되고 수익성은 떨어지게 됩니다.

    이런 이유로 반도체 업체들은 차량용 반도체를 생산하지 않으려고 합니다.

    이러한 이유와, 글로벌적인 원자재 상승, 원자재 수급에 대한 국제 분쟁 (러시아 우크라이나 전쟁, 미국과 중국의 무역 전쟁)이 발발하여 더욱더 생산에 제약이 발생되어

    반도체 수요량을 생산량이 따라가지 못하는 상황이 발생 되었습니다.

    자동차 업계에서는 이러한 상황이 향우 1~2년은 지속될것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    차량 반도체는 핸드폰이나 컴퓨터용 보다 더 성능이 좋고 튼튼해야 합니다

    차는 한여름이나 한겨울에 온도가 매우 높거나 낮게 될 때도 운행이 되야 되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 유혁재 과학전문가입니다.

    우선 국내에 있는 반도체 회사들이 다 차량용 반도체를 만드는건 아닙니다.

    차량용에 들어가는건 시스템 반도체라 불리는건데, 보통 휴대폰을 전체를 관리하는 칩(AP)과 같다고 보시면됩니다.

    사람의 목숨이 달려있는 자동차의 전자제어를 해야되는 칩이기때문에 생산관리기준이 휴대폰에 들어가는 칩보다는 엄격합니다.

    반도체 수급은 단순히 설계 생산의 기술문제가 아니라 원자재 수급부터의 문제라 러-우 전쟁으로 인한 원자재 수급이 원할하지 못해 발생된 이슈입니다.

    따라서 종전이 되야 원자재 수급이 해결되리라 봅니다.