주식·가상화폐경제
총명한메뚜기37
총명한메뚜기3722.12.12

차량용 반도체가 부족한 원인과 해결시기는?

신차를 구매해서 받으려면 한참을 기다려야 한다. 인기 차종은 신차 출고가 지연되고 있고, 일부 모델은 스마트폰 무선충전 등 각종 옵션들이 빠진 채로 출고되고 있다. 이유는 차량용 반도체의 공급 부족 때문인데 부족원인과 해결시기는?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    차량용 반도체가 부족한 이유로는 크게 2가지로 이야기하게 됩니다.

    • 완성차 업계의 수요 예측의 실패

      코로나 19사태로 인해서 자동차업계는 자동차의 구매수요가 감소할 것으로 예측하였고, 반도체 회사들은 이러한 자동차업계의 예측을 바탕으로 차량용 반도체 생산 할당량을 적게 배분하였습니다. 하지만 이러한 예측과는 다르게 차량에 대한 수요 크게 증가하면서 반도체 수급에 차질이 생겼습니다.

    • 마진이 높은 전자기기 반도체 생산에 더 집중

      자동차용 반도체는 전자기기용 반도체보다 단가가 낮아서 마진이 적은 것으로 알려져 있습니다. 반도체 회사들은 올해 초까지 반도체 수급이 크게 증가한 상태에서 차량용 반도체에 대한 생산 배정량을 높이기보다는 마진이 높은 전자기기용 반도체 부문에 생산 배정량을 늘렸습니다.

    하지만 최근의 반도체 업황을 본다면 전자기기 반도체에 대한 수요가 크게 감소하고 있는 상황이며 재고가 급격하게 쌓여가고 있습니다. 그렇기 때문에 빠르면 내년 초에는 이러한 차량용 반도체에 대한 수급문제는 해결될 것이라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 차량용 반도체에 대한 글로벌 수요 증가에 대응할만한 칩 제조 및 생산 시설을 확보하는데 최소한 몇 년이 걸린다고 합니다. 따라서 시장 수요에 맞는 칩 생산 인프라를 충분히 확보하려면 오는 2024년 또는 2025년쯤에 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    질문에 부합하는 기사를 찾아서 링크를 남깁니다.

    도움되시기를 바랍니다.

    http://news.bizwatch.co.kr/article/industry/2022/02/24/0015

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    차량용반도체의 경우 코로나19와 자연재해로 주요 생산기지가 있는 미국과 일본의 생산량이 크게 하락한 반면, 점점더 자동차 1대당 소요되는 반도체량이 증가하고, 코로나19회복이후 자동차의 수요가 급증하면서 반도체 수요가 크게 부족하게 되었습니다. 이에따라 주요 반도체업체의 자동차용 반도체의 설비용량이 늘어났고, 코로나19로 진정되면서 반도체 부족 현상도 서서히 회복되고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차량용반도체와 같은 경우에는 기업입장에서

    마진이 얼마 남지 않는 등 하여 기업들이 해당 설비 등에

    대한 투자가 적었고 코로나 19로 인하여 자동차 산업이 어려웠으나

    이를 빠르게 경기가 회복하면서 차량용반도체의 수급 등이 늘어나 그런 것입니다.

    해결 시점은 알 수 없습니다만 내년 상반기를 예측하는 전문가들이 많습니다.