길쭉한두루미298
길쭉한두루미29821.11.25

반도체 대란이 왜 일어나고있는걸까요?

안녕하세요 신차 구매후 기다리는 사람입니다

반도체 물량이 너무 없어 차 나오는걸 수개월 기다려야하는데

반도체 물량이 부족해진건가요?? 아니면 다른이유가 있을까요?

  • 1) 반도체가 부족한 이유는?

    코로나19 때문에 완성차들의 수요가 줄었고, 반도체 회사들은 이에 맞추어 차량용 반도체 생산을 줄였습니다. 하지만 회사들의 예상보다 완성차 수요의 회복이 빨랐고 반도체 회사들이 수요에 맞추어 생산량을 늘리지 못했기 때문입니다.

    차량용 반도체는 반도체 회사 입장에서 주력 상품이 아닙니다. 때문에 PC/ 스마트폰/ 서버 등에 들어가는 반도체 수요를 더 우선시하고 있습니다. 차량용 반도체를 가장 많이 생산하는 네덜란드의 NXP의 경우에도 차량용 반도체의 매출은 역성장을 기록하고 있고 전체 매출액에서 차지하는 비중도 30%이하 입니다. TSMC의 경우 차량용 반도체 매출은 전체의 3%정도 입니다.

    또한 차량용 반도체를 주로 생산하는 회사들이 최근 텍사스 한파, 화재, 정전 등의 사건사고가 연달아 일어났습니다.

    요약하면, 반도체 회사들이 코로나19 이후의 수요 예측에 실패하여 생산량을 충분히 늘리지 못했고, 차량용 반도체보다 마진이 높은 반도체 생산을 우선하고 있으며, 반도체 생산에 차질을 주는 사건사고가 연달아 일어나서 공급 차질이 심화되었습니다.

    2) 국내 기술로는 만들지 못하나요?

    국내 회사도 생산을 합니다. 하지만 국내에서 생산하는 차량용 반도체의 비율은 전체의 3%정도이고, 대부분 수입에 의존합니다. 이유는 차량용 반도체는 주로 8인치 웨이퍼 30나노미터 이상의 구형 공정으로 만드는데, 국내의 회사들은 전자제품에 많이 사용하는 12인치 웨이퍼 20나노미터 이하의 공정이 주입니다. 때문에 국내 반도체 회사가 생산량을 바로 늘리기에는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    2020년 말, 반도체가 수요에 비해 턱 없이 부족한 공급량을 보여 반도체 대란이 발생했다.

    2020년 말부터 2021년까지 이어지고 있다.

    신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 인해 크게 위축됐던 전 세계 자동차 시장이 예상밖으로

    빠르게 회복한 것이 주요했다.

    반도체 생산 업체들이 코로나19로 인하 수요예측을 잘못하여 생산량이 줄어든 상태에서

    갑자기 자동차 및 전자기기 시장을 빠른 회복으로 인해 공급을 따라주지 못하고 있기

    때문에 발생한 사태 이다.

    또한 트럼프의 대중 재제중 하나인 SMIC의 제재가 반도체 대란의 원인으로도 주목되고 있다.

    삼성과 TSMC에 비해 저가 라인업으로 차량용 반도체를 만들었던 SMIC의 제재 때문에 차량용 반도체 공급에 차질이 빚어졌다.

    설상가상으로 자연재해 발생으로 인한 반도체 공장 가동 중단도 치명타로 작용했다.

    더불어 중국은 반도체 사재기까지 하기 나섰으니 상황이 악화되고 있다.

    반도체를 공급하는 반도체 제조사에 화재나 가뭄등 재난이 발생하며 시장에 지장도 주고 있다.